$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский обсудил с Санду, как противодействовать усилиям РФ по дестабилизации Приднестровья

Зеленский обсудил с Санду, как противодействовать усилиям РФ по дестабилизации Приднестровья Санду и Зеленский провели встречу в Тиране 28 февраля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках саммита Украина – Юго-Восточная Европа в Тиране 28 февраля провел встречу с президентом Молдовы Майей Санду. Об этом глава Украинского государства проинформировал в Х.

"Обсудили последние события в Приднестровском регионе Молдовы, усилия России по дестабилизации региона и эффективные пути противодействия злонамеренному влиянию государства-агрессора", – написал Зеленский.

По словам президента, в ходе переговоров с Санду они также "сосредоточились на функционировании экспортных коридоров, которые используются для транспортировки украинских товаров через территорию Молдовы".

"Украина и Молдова стремятся присоединиться к Европейскому союзу. Мы договорились продолжать поддерживать друг друга на этом пути и координировать наши усилия", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Приднестровье – административная единица в составе Молдовы, имеет статус автономии. В 1990 году на этой территории "Приднестровская молдавская республика" объявила о суверенитете. В этой связи между Молдовой и самопровозглашенной республикой начался вооруженный конфликт. Летом 1992 года боевые действия были завершены. В 1990-х годах в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

Политически конфликт до сих пор не урегулирован. Мировое сообщество независимость Приднестровья не признает. В 2022 году, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, Парламентская ассамблея Совета Европы признала Приднестровье оккупированной РФ территорией.

СМИ Молдовы 22 февраля писали, что в непризнанном Приднестровье самопровозглашенные власти планируют 28 февраля провести "съезд депутатов всех уровней". Отмечалось, что съезд может проголосовать за обращение к России, чтобы та приняла "ПМР" в свой состав. В ГУР МО 25 февраля эту информацию опровергли.

Обращение "съезда депутатов всех уровней" так называемой "Приднестровской молдавской республики" к стране-агрессору РФ о "защите" из-за "усиления давления Молдовы" не было тем результатом, которого ожидали в Москве, сообщили в ГУР МО Украины 28 февраля. Россия "не получила желаемого результата", их "потуги и политические, и информационные потерпели поражение", подчеркнули в украинской военной разведке.