ГОРДОН
 
 

ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия исключена из Совета Европы
Россия исключена из Совета Европы
Фото: depositphotos.com

Парламентская ассамблея Совета Европы на экстренном заседании 15 марта проголосовала за исключение России из организации из-за ее вторжения в Украину. Об этом в Twitter сообщил президент ПАСЕ Тини Кокс.

"Сегодня ПАСЕ единогласно проголосовала за исключение России из Совета Европы после 25 лет членства. Мне грустно, что нам пришлось это сделать, но я рад, что мы это сделали. Жестокая агрессия против Украины, государства – члена СЕ, неприемлема. Остановите войну немедленно!" – написал он.

Решение об исключении России поддержали 216 делегатов при трех воздержавшихся. Против не проголосовал никто.

За несколько часов до этого вице-президент российской Госдумы, пропагандист Петр Толстой заявил, что Россия выходит из Совета Европы "по собственной воле".



В принятой резолюции ПАСЕ осудила российскую агрессию против Украины, подчеркнув, что вторжение является нарушением Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии новой Европы и квалифицируется как преступление против мира в соответствии с Нюрнбергской хартией.

Кроме того, в этой резолюции ПАСЕ называет непризнанное Приднестровье территорией, оккупированной Россией. Как отмечает "Европейская правда", до этого Совет Европы избегал таких формулировок. В самой жесткой из них Приднестровье называлось "территорией под эффективным контролем РФ".

Контекст:

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

25 февраля 2022 года, на следующий день после вторжения российских войск в Украину, Совет Европы приостановил членство России в организации. 10 марта МИД РФ заявил, что Москва больше не планирует участвовать в работе СЕ.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации