$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Зеленский ответил, почему провалились переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле в 2022 году

Зеленский ответил, почему провалились переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле в 2022 году От РФ и Путина "разных ультиматумов было очень много", отметил Зеленский
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Переговоры Украины с российской делегацией в Стамбуле в 2022 году не были успешными из-за ультиматумов страны-агрессора РФ. Об этом 16 июня на пресс-конференции по итогам Глобального саммита мира в Швейцарии заявил президент Украины Владимир Зеленский. Мероприятие транслировалось в Facebook ОП.

Зеленский, отвечая на вопрос, почему провалились мирные переговоры в Стамбуле в 2022 году, сказал: "Потому что никакие ультиматумы не являются переговорами".

Как указал президент, "с этими ультиматумами [нелегитимный российский президент Владимир] Путин приехал на танке во время полномасштабного вторжения, [россияне] окружили нашу столицу, много регионов нашей страны оккупировали".

По словам Зеленского, от РФ и Путина и ранее "разных ультиматумов было очень много", включая последние "мирные предложения".

"А ультиматумы дают ему возможность делать паузу. Если честно, Минские соглашения – это был ультиматум, и был заморожен конфликт, и это факт. Для него нужна была эта пауза, чтобы подготовиться к полномасштабному вторжению", – подчеркнул президент.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ, в феврале – марте 2022 года состоялось четыре очных раунда переговоров между украинской и российской делегациями об окончании войны (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. Украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы, посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

15 июня 2024 года The New York Times опубликовала проекты мирного соглашения между РФ и Украиной, подписание которого страны обсуждали в марте – апреле 2022 года. Согласно документам, РФ изначально хотела, чтобы Украина уступила весь восточный регион Донбасс и признала Крым ее частью, но в Киеве отказались. Кроме того, на переговорах Украина согласилась не вступать в НАТО и никогда не размещать на своей территории иностранные войска, а РФ отказалась от возражений относительно членства Украины в ЕС.

Также Украина была согласна ограничить свои Вооруженные силы, но не настолько, как требовала РФ, – до 100 тыс. человек личного состава (Украина была согласна на 250 тыс.). Россия также хотела, чтобы русский язык был объявлен официальным, а украинские законы, которые продвигают национальную идентичность, – отменены. Украина отказалась включать эти требования в проект.

Украина настаивала, что в случае повторного нападения государства-гаранты (США, Великобритания, Франция, Китай и сама РФ) должны вмешаться в конфликт, но Россия стала настаивать на пункте, что все государства-гаранты должны одобрить ответные меры в случае нападения на Украину. Таким образом, РФ получила бы право вето на любую военную помощь Украине. Как рассказал NYT член украинской переговорной группы, после этого изменения Украина больше не была заинтересована в продолжении переговоров.