$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский: Усиливаем давление на тех, кто помогает российскому террору против Украины. Каждый из них должен отвечать

Зеленский: Усиливаем давление на тех, кто помогает российскому террору против Украины. Каждый из них должен отвечать Зеленский объяснил решение СНБО в отношении бывших украинских чиновников
Фото: ЕРА

В обращении к украинцам по итогам 18 ноября президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении санкций в отношении граждан Украины, поддержавших российскую агрессию. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Введено в действие несколько решений СНБО по санкциям. Почти 40 российских юридических лиц и более 100 физических лиц. В частности те, кто причастен к похищению и депортации украинских детей с оккупированной территории. А также лица, которые разными способами помогают российскому террору против Украины. Ужесточаем давление нашего государства на них. Каждый из них должен отвечать за то, что наделал, и никакой связи этих людей с Украиной мы не оставим", – заявил Зеленский.

Сегодня он подписал два указа, которыми ввел в действие решение РНБО. Одно касается 100 физических и 37 юридических лиц, большинство из них – россияне и российские благотворительные организации. Второе – в отношении бывших украинских должностных лиц, которые сейчас занимаются антиукраинской деятельностью. Среди них, в частности, глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, глава террористической группировки "ЛНР" Леонид Пасечник, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, экс-нардепы Украины Олег Царев и Дмитрий Святаш, бывший телеведущий телеканала "Интер" Юрий Кот.

Контекст

Украина впервые ввела санкции против компаний и граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. С тех пор украинские и международные санкции многократно расширялись и продолжались.