$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Зеленский о Донбассе: Санкционная политика – последний цивилизованный инструмент для наступления мира

Зеленский о Донбассе: Санкционная политика – последний цивилизованный инструмент для наступления мира Зеленский: Мое любимое слово – мир
Фото: ЕРА

Санкции против России должны действовать до полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, считает президент страны Владимир Зеленский.

Единственный способ достичь мира на Донбассе – воздействовать на Россию санкциями. Об этом 8 июля на саммите Украина – ЕС заявил президент Украины Владимир Зеленский, его выступление транслировал "5 канал".

"Не думайте, что санкции – это мое любимое слово. Мое любимое слово – мир. А санкционная политика – это последний цивилизованный инструмент для его наступления. Она должна продолжится до полного выполнения Минских соглашений, восстановления суверенитета Украины и территориальной целостности", – сказал он.

Глава государства отметил, что речь идет о жизнях людей.

"Когда наши партнеры говорят: "Не забывайте, что мы теряем деньги", наш ответ очень простой: "Не забывайте, что мы потеряли территории и ежедневно теряем наших людей", – подчеркнул Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

С 2014 года на Россию за агрессию против Украины налагаются и продлеваются различные санкции.