Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский обсудил с Меркель подготовку к встрече в нормандском формате

В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Владимир Зеленский рассказал о ситуации на Донбассе и обсудил вопрос транзита российского газа через Украину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель и Зеленский пообщались по телефону
Меркель и Зеленский пообщались по телефону
Фото: ЕРА

30 октября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом проинформировал сайт главы Украинского государства.

"Лидеры государств обсудили подготовку к встрече в нормандском формате. Президент Украины проинформировал о ситуации с безопасностью на Донбассе, отметив важность позиции ФРГ в поддержку нашей страны. Ангела Меркель выразила поддержку усилий Украины, направленных на установление мира на Донбассе, и приветствовала прогресс, достигнутый в вопросе разведения сил и средств в Золотом [Луганской области]", – сказано в сообщении.

В Офисе президента Украины рассказали, что в ходе телефонного разговора также "обсуждались перспективы разведения вблизи Петровского [Донецкой области] – по истечении семи дней тишины".

"Стороны также обсудили вопрос транзита российского газа по территории Украины, в частности, в связи с трехсторонними газовыми консультациями Украина – ЕС – РФ, которые состоялись 28 октября в Брюсселе. Собеседники согласились с необходимостью усиления взаимодействия в этом направлении", – отметили в пресс-службе Зеленского.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник подчеркнул в Twitter, что разговор президента Зеленского с Меркель был уже шестым.

"Более интенсивного политического диалога, чем с Германией, нет ни с одной другой страной мира", – написал дипломат.

Позже Мельник удалил свой твит.


Фото: Andrij Melnyk / Twitter
Скриншот: Andrij Melnyk / Twitter


Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Глава государства отмечал, что устранено препятствие для проведения нормандского саммита.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

В предыдущий раз Меркель и Зеленский общались по телефону 9 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации