Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский присвоил звание "Герой Украины" трем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, чей подвиг был показан в сериале "Чернобыль"

В 1986 году Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, рискуя жизнью, проникли в бассейн под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды, которая могла привести к повторному взрыву. Президент Украины Владимир Зеленский присвоил ликвидаторам звание Героев Украины, Баранову – посмертно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сериал "Чернобыль" возглавляет рейтинг самых популярных в истории
Сериал "Чернобыль" возглавляет рейтинг самых популярных в истории
Скриншот: HBO / YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда" ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову (посмертно). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ №468/2019 датирован 27 июня.

Согласно документу, старший инженер-механик реакторного цеха государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (в 1983–1989 годах) Ананенко, старший инженер турбинного цеха ЧАЭС (в 1986 году) Беспалов и начальник смены этого предприятия (в 1976–2005 годах) Баранов удостоены высшей государственной награды за героизм и самоотверженные действия, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

"Все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС. Они спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв", – отметили в пресс-службе.

Ананенко и Беспалов проживают в Киеве. Баранов скончался в 2005 году.

Подвиг ликвидаторов показан во втором и третьем эпизодах мини-сериала HBO "Чернобыль", премьера которого состоялась 6 мая 2019 года. Роль Ананенко исполнил Балтасар Сампер, Баранова – Оскар Гиз, Беспалова – Фил Барантини.

"Чернобыль" возглавил рейтинг самых популярных сериалов в истории, которые получили наивысшую оценку зрителей по данным International Movie Data Base.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации