Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский пытается убедить инвесторов, что сможет поддержать программу МВФ – Reuters

Команда кандидата в президенты Украины и шоумена Владимира Зеленского пригласила на должности советников экс-главу Министерства финансов Украины Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса, который возглавлял Министерство экономики, проводила встречи с лидерами бизнеса, дипломатами и должностными лицами МВФ с целью убедить инвесторов в том, что он в случае победы на выборах сможет поддержать программу МВФ, пишет агентство Reuters.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Абромавичюса, Зеленский (на фото) будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и изменение системы налогообложения частных предпринимателей
По словам Абромавичюса, Зеленский (на фото) будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и изменение системы налогообложения частных предпринимателей
Фото: ЕРА

Кандидат в президенты и шоумен Владимир Зеленский пытается убедить инвесторов в том, что сможет поддерживать программу Международного валютного фонда. Об этом 12 апреля написало агентство Reuters.

Агентство отметило, что экономика Украины, которая пострадала от войны на Донбассе, зависит от помощи МВФ.

Пытаясь завоевать доверие Фонда, команда Зеленского пригласила в советники экс-министра финансов Украины Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса, который возглавлял Министерство экономики, проводила встречи с лидерами бизнеса, дипломатами и представителями МВФ, пишет Reuters.

Абромавичюс сказал агентству, что Зеленский будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и изменение системы налогообложения частных предпринимателей.

По словам Абромавичюса, он также планирует сохранить независимость Национального банка Украины и оставить на должности Якова Смолия, который сейчас возглавляет НБУ.

На вопрос журналистов о том, есть ли у Зеленского разрыв в доверии с инвесторами, Абромавичюс ответил, что они работают над этим. Экс-министр признал, что шоумен – "новичок в политике" и не отвечает на вопросы так, как хотелось бы слышать избирателям.

Однако, по его словам, каждый день Зеленский делает "новые конкретные заявления".

Абромавичюс, который в 2014 году "поссорился с Порошенко", утверждает, что Зеленский намерен продолжать сотрудничество с МВФ, потому что "МВФ является якорем реформ" в Украине и "означает макроэкономическую стабильность" в стране, отмечает агентство.

Reuters пишет также о встрече Зеленского с представителями Американской торговой палаты, которая состоялась в марте 2019-го.

Президент этой организации Энди Хандер, комментируя встречу с шоуменом и его командой, сказал, что бизнес-сообщество в значительной мере знает, чего ожидать, если президентом останется действующий глава государства Петр Порошенко. В то же время о Зеленском бизнесменам известно "намного меньше", отметил он.

Хандер также сказал, что инвесторы рассматривали программу шоумена, задавали ему конкретные вопросы, и ответы были "довольно расплывчатыми", пишет агентство.

В то же время инвесторам "ясно сказали", что программа МВФ будет продолжаться, несмотря на то, что сделал герой фильма "Слуга народа" с представителями Фонда. В одном из эпизодов сериала нетрезвый вымышленный президент Украины столкнул в бассейн главу МВФ.

Инвесторы, которые говорили с журналистами Reuters, сообщили, что Абромавичюс и экс-министр финансов Украины Александр Данилюк консультировали Зеленского. Однако у них остались вопросы относительно связи Зеленского с бизнесменом Игорем Коломойским.

Собеседники агентства отметили, что некоторые представители бизнеса интересуются, может ли шоумен способствовать возвращению Коломойскому "ПриватБанка", национализированного в 2016 году.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95%. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации