Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Шаройко помилован, он уже в Украине

В 2018 году украинский журналист Павел Шаройко был приговорен в Беларуси к более чем восьми годам тюрьмы за шпионаж. В день визита в Украину белорусского президента Александра Лукашенко глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщил, что Шаройко уже на свободе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский сообщил об освобождении украинского гражданина, осужденного в Беларуси
Зеленский сообщил об освобождении украинского гражданина, осужденного в Беларуси
Фото: president.gov.ua

Украинский журналист Павел Шаройко, отбывавший тюремное заключение в Беларуси, помилован. Об этом 4 октября написал в Telegram президент Украины Владимир Зеленский.

"Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на восемь лет, был помилован и уже дома в Украине", – сообщил президент.



Сообщение появилось перед началом форума регионов Украины и Беларуси, который проходит в Житомире. В работе форума принимают участие Зеленский и белорусский президент Александр Лукашенко.

В ноябре 2017 года стало известно, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. По версии КГБ Беларуси, Шаройко – сотрудник военной разведки Украины, работавший в Беларуси под прикрытием. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины эту информацию отвергли.

Дело Шаройко рассматривали в закрытом режиме. В мае 2018 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщал, что Шаройко был приговорен более чем к восьми годам тюрьмы.

В октябре 2018 года председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявлял, что власти рассматривают вопрос о помиловании Шаройко. Во время общения с украинскими журналистами 26 сентября 2019 года Лукашенко сообщил, что готов помиловать Шаройко после того, как в Украине освободят подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику.

"Украинская правда" сообщала, что Служба безопасности Украины обвиняет Политику в передаче секретных данных иностранному государству. По данным следствия, он пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО на Донбассе. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции "Шторм", которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском. Политике грозило от восьми до 15 лет тюрьмы.

Суд начал рассматривать дело гражданина Беларуси в апреле 2019 года. 3 октября Политику отпустили из-под стражи под личное обязательство.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 3 октября анонсировал "уступки", касающиеся освобождения Шаройко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации