Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский встретился с мусульманскими лидерами Украины

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с лидерами мусульманских объединений страны. Они говорили в том числе об арестах и нарушениях прав мусульман на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новоизбранному президенту подарили украинский перевод Корана
Новоизбранному президенту подарили украинский перевод Корана
Фото предоставлено пресс-службой Владимира Зеленского

2 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями Украины. Об этом в Facebook сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

"Зеленский дал высказаться каждому по очереди. Я в своем слове подчеркнул важность тех высочайших религиозных прав и свобод, которые задекларированы в Конституции и законах Украины, активное участие мусульман в защите единства и свободы Украины, нашу положительную роль в развитии гражданского общества, активную благотворительную деятельность и открытость к межрелигиозному диалогу", – сообщил он.

Согласно фото, опубликованным участниками встречи, в ней встрече приняли участие председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим, муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов, муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов, глава Всеукраинской ассоциации "Альраид" Сейран Арифов, а также заместитель председателя Духовного управления мусульман Украины шейх Рустам Гафури.

Исмаилов рассказал, что вместе с Айдером Рустемовым они говорили Зеленскому об арестах и нарушениях прав и свобод мусульман на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.



Новоизбранный глава государства отметил, что хочет объединить страну. По его словам, для этого нужно начать "конструктивный и откровенный диалог со всеми гражданами Украины", в том числе и жителями оккупированных территорий, говорится в сообщении пресс-службы команды Зеленского, предоставленном изданию "ГОРДОН".

"Я призываю представителей разных религий и религиозных конфессий поддержать нас с этой инициативой – начать диалог с украинцами, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что это первый возможный шаг для возвращения их домой, в Украину", – заявил Зеленский.

Шейх Ахмед Тамим заявил о готовности поддержать конструктивные инициативы новоизбранного президента, в частности во время официальных встреч с представителями мусульманского мира.

"Я мечтаю о такой Украине, где все будут видеть реальные дела президента и положительные сдвиги. Нам всем необходима понятная стратегия. Кроме того, необходимы четкие и одинаковые для всех законы, реформированная судебная система, создание новых рабочих мест, прекращение оттока людей из Украины", – отметил он.

Кроме того, на встрече шла речь о возможности привлечения в Украину международных инвестиций со стороны представителей мусульманского мира, сказано в сообщении пресс-службы Зеленского.

Муфтий добавил, что подарил новоизбранному президенту керамическую картину с традиционным мусульманским орнаментом, которую создал крымскотатарский мастер керамики Рустем Скибин, и украинский перевод Корана авторства украинского востоковеда Михаила Якубовича.

"В целом – впечатления положительные. Больше всего удивила скорость реакции команды господина Зеленского и чрезвычайная открытость господина Зеленского, который почти два часа общался с нами и выслушал каждого из присутствующих", – резюмировал Исмагилов.

Он отметил, что на встречу с новоизбранным президентом его и других лидеров мусульманских объединений Украины пригласила помощница Зеленского после его сообщения в Facebook.

"Будущий президент Владимир Зеленский встретился с лидерами православных церквей. Интересно: а с муфтиями мусульманских объединений он также готов встретиться?" – написал Исмагилов 1 мая.



21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласила результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. За действующего президента Украины Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Дату инаугурации определит Верховная Рада.

30 апреля Зеленский провел беседу с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, встретился с почетным патриархом ПЦУ Филаретом и с главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Онуфрием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2019 22.33
30 апреля, 2019 20.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации