ГОРДОН
 
 

"Мы – друзья, мы чувствуем это". Зеленский встретился с премьером Хорватии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пленкович в числе других европейских политиков приехал в Киев на годовщину освобождения Бучи от российских оккупантов и встретился с Зеленским
Пленкович в числе других европейских политиков приехал в Киев на годовщину освобождения Бучи от российских оккупантов и встретился с Зеленским 
Фото: Andrej Plenković / Twitter

Президент Украины Владимир Зеленский 31 марта в Киеве провел переговоры с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Об этом сообщил сайт главы государства.

Украинский президент поблагодарил его за визит и участие в Бучанском саммите в годовщину освобождения Бучи Киевской области от российской оккупации.

"Мы – друзья, мы чувствуем это. Это очень важно для наших народов", – сказал Зеленский, подчеркнув неизменную поддержку со стороны правительства Хорватии с начала полномасштабной войны.

На переговорах шла речь об усилении санкционного давления на РФ, в том числе совместной работе по созданию специального трибунала по расследованию преступлений РФ против Украины.

"Для людей очень важна справедливость. Украинцы потеряли многих родных и близких, своих знакомых за прошлый год. И очень важно дойти до конца и иметь результаты правосудия", – добавил Зеленский.

Он также отметил лидерство Хорватии в гуманитарном разминировании Украины. Осенью Загреб намерен провести  международную донорскую конференцию на эту тему, сообщил Офис президента.



Пленкович в Twitter назвал "большой честью" снова быть в Киеве и встретиться с главой Украины.

"В годовщину освобождения Бучи я вновь заявил о нашей твердой поддержке и о том, что Хорватия будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – написал хорватский премьер-министр.



Контекст:

Кроме Пленковича, 31 марта в Украину прибыли президент Молдовы Майя Санду и премьер-министры Словакии Эдуард Хегер и Словении Роберт Голоб. Вместе с ними Зеленский посетил Бучу Киевской области, где они почтили память погибших во время российской оккупации жителей города.

Это второй визит Пленковича в Украину с начала полномасштабного вторжения России. Первый состоялся в мае 2022 года, напомнило хорватское правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации