$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Резников встретился с министром обороны Хорватии в Одессе. Обсуждали разминирование Украины

Резников встретился с министром обороны Хорватии в Одессе. Обсуждали разминирование Украины Резников рассказал, как Хорватия поможет Украине
Фото: EPA

Министр обороны Украины Алексей Резников и министр обороны Хорватии Марио Баножич во время встречи в Одессе 29 марта обсудили вопросы усиления системы противовоздушной обороны Украины и помощи в гуманитарном разминировании. Об этом сообщило Минобороны Украины в Telegram. Видео пресс-конференции министров опубликовано на YouTube-канале Ukraine Media Center Odesa.

"Хорватия имеет фантастический опыт разминирования. Это страна, которая занимается гуманитарным разминированием более 25 лет и продолжает этим заниматься, потому что это наследие той войны, которая произошла на их территории. Национальный центр разминирования Хорватии имеет очень мощную экспертизу, поэтому мы проговаривали в том числе возможность подготовки наших инструкторов для проведения гуманитарного разминирования наших земель и водной поверхности", – сказал Резников.

По его словам, Хорватия понимает украинцев после того, как сама пережила войну за свою независимость. Поэтому она с первых дней полномасштабного вторжения является сознательным союзником Украины, отметил министр.

Баножич ответил на вопрос журналиста, на каком этапе находится вопрос передачи Украине вертолетов Ми-8. По его словам, этот вопрос еще находится на рассмотрении.

"Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем завершить передачу", – сказал он.

Баножич написал в Facebook, что подарил Резникову макет водонапорной башни Вуковара и корпус неактивной гранаты, запущенной во время войны с сербами в начале 1990-х по городу Винковцы (в этом городе родился Баножич). 

Также министры обменялись спортивными сувенирами – шарфом болельщиков ФК "Цибалия" (Винковцы) и футболкой с номером 10 украинского футбольного клуба "Черноморец" из Одессы.

По состоянию на конец февраля Хорватия одобрила помощь Украине на общую сумму €160 млн, из которых 77% (123 млн) приходится на военную помощь, сообщила газета Jutarnji List со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе правительства. Хорватия официально не публикует списки оружия, которое передает Украине. 

Контекст

Развязанная Россией война привела к созданию в Украине самого большого в мире минного поля площадью 250 тыс. км², заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 8 января.

В результате российской агрессии около 30% территории Украины загрязнено взрывоопасными предметами, на разминирование может потребоваться до 10 лет, сообщил 7 марта спикер ГСЧС Украины Александр Хорунжий. Наиболее загрязненные – Харьковская и Херсонская области, где враг находился дольше всего.

Президент Украины Владимир Зеленский 13 марта заявил, что более 170 тыс. км² территории Украины остаются опасными из-за неразорвавшихся мин и снарядов.

В Украине создали интерактивную карту потенциально заминированных территорий. Каждый день специалисты ликвидируют более тысячи боеприпасов, отметили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.