$36.69 €39.54
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Россия создала в Украине самое большое в мире минное поле – Шмыгаль

Россия создала в Украине самое большое в мире минное поле – Шмыгаль Шмыгаль рассказал, сколько территории Украины заминировано россиянами
Фото: EPA
Развязанная Россией война привела к созданию в Украине минного поля площадью 250 тыс. км². Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью информационному агентству Yonhap, опубликованном 8 января.

"В настоящее время это самое большое минное поле в мире. Это не только затрудняет передвижение людей, но и вызывает серьезные сбои в сельском хозяйстве, которое является одной из наших основных отраслей", – отметил премьер.

Он выразил надежду, что Южная Корея поможет Украине своим богатым опытом, навыками и оборудованием в разминировании.

Площадь минного поля больше, чем Корейский полуостров (около 221 тыс. км²), Лаос или Румыния (примерно по 238 тыс. км²) и Великобритания (около 244 тыс. км²), отмечает агентство.

Контекст

Процесс разминирования территории Украины после вторжения РФ займет годы, считают в Министерстве внутренних дел.

В результате боевых действий в Украине заминировано 30% территории, по масштабам это как два государства Австрия. Об этом 18 ноября заявил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Крук.

Из всех украинских регионов российские оккупанты больше всего заминировали Херсонскую область, сообщил 26 ноября глава Нацполиции Игорь Клименко.