Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жеваго сообщили о еще одном подозрении

Бывшему народному депутату Украины сообщили о подозрении в декларировании недостоверных данных, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, не называя имени экс-парламентария. По данным "Украинской правды", речь идет о подозреваемом в растрате и отмывании денег банка "Финансы и кредит" владельце группы компаний Ferrexpo Константине Жеваго.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первое подозрение Жеваго объявили заочно
Первое подозрение Жеваго объявили заочно
Фото: zhevago.info

11 октября пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проинформировала в Facebook, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении депутату Верховной Рады восьмого созыва.

В ведомстве не назвали имени экс-нардепа, однако, по данным "Украинской правды", речь идет о Константине Жеваго, который в Раде предыдущего созыва был внефракционным парламентарием.

Экс-нардепа подозревают в декларировании недостоверных данных, сообщает САП.

"Установлено, что бывший народный депутат Украины не задекларировал факт наличия у него финансовых обязательств. Так, в 2015–2016 годах экс-депутат не внес в декларацию более 10 млн грн, а в 2017 году – более 9 млн грн", – говорится в релизе.

Сообщается, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП расследуют эти факты с 2017 года.



Жеваго – один из богатейших украинцев, владелец группы компаний Ferrexpo, которая занимается добычей и продажей железной руды. В рейтинге самых богатых граждан Украины, который был составлен журналом НВ в конце 2018 года, Жеваго с состоянием $1,1 млрд занимал седьмое место.

Жеваго избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

В августе этого года сотрудники ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн этого банка, который также принадлежит экс-нардепу. 

По делу о растрате Жеваго вызывали в ГБР на 27 сентября, но он не явился. Пресс-служба бизнесмена сообщила "Экономической правде", что он проходит лечение за границей. 27 сентября подозрение в растрате и отмывании денег Жеваго объявили заочно.

9 октября директор ГБР Роман Труба сообщил, что Жеваго объявили в розыск, однако на сайте МВД в базе лиц, скрывающихся от органов власти, информации об экс-нардепе пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации