Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жеваго заочно вручили подозрение в выводе более 2,5 млрд грн из банка "Финансы и кредит" – ГБР

Бывшего народного депутата Константина Жеваго подозревают в растрате и отмывании денег, сообщила первый замдиректора Госбюро расследований Ольга Варченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жеваго был бенефициарным собственником банка "Финансы и кредит"
Жеваго был бенефициарным собственником банка "Финансы и кредит"
Фото: zhevago.info

Государственное бюро расследований заочно уведомило о подозрении бывшего народного депутата Украины Константина Жеваго. Об этом 27 сентября сообщила в Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"Сегодня заочно вручили подозрение бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит", – написала она.

По ее словам, в ходе досудебного расследования установлено, что офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. Затем между банком "Финансы и кредит" и иностранными банками был составлен договор залога на суму более $113 млн.

"Украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах. В 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка "Финансы и кредит" именно те $113 млн. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным", – рассказала Варченко.

Она отметила, что, прежде чем уведомить Жеваго о подозрении, ГБР совместно с другими правоохранительными органами провело масштабную работу по анализу финансовых документов.

"В итоге были собраны материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ІІІ–VIII созывов, который являлся бенефициарным собственником банка, причастен к организации преступной схемы по растрате средств финучреждения... Установлено, что средства, полученные при поручительстве банка, были истрачены в пользу иностранных компаний, которые принадлежат самому нардепу", – отметила замдиректора.

Составлено подозрение по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем, в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.



Жеваго вызывали на допрос на 27 сентября в рамках расследования уголовного производства.

5 августа сотрудники ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Тогда Варченко отметила, что ГБР проверяет одного из депутатов Верховной Рады на причастность к этой схеме.

Временная администрация была введена в банк "Финансы и кредит" 17 сентября 2015-го, а с 18 декабря того же года началась процедура ликвидации финучреждения, которая продолжалась до 1 мая 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура сообщала, что должностные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании, незаконно вывели активы банка.

"Финансы и кредит" был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины.

Жеваго избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации