$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Жители Комсомольска протестуют против переименования города в Горишни Плавни

Жители Комсомольска протестуют против переименования города в Горишни Плавни Горожане возмущены, что Верховная Рада Украины не учла их мнения при переименовании Комсомольска
Фото: komsomolsk-rada.gov.ua

Название Горишни Плавни совершенно не соответствует характеру прогрессивного и успешного города, каким является Комсомольск, считают его жители.

Жители Комсомольска Полтавской области 23 мая провели митинг у местного горсовета с требованием сохранить историческое название города.

Горожане возмущены, что Верховная Рада Украины не учла их мнения при переименовании Комсомольска в Горишни Плавни в рамках декоммунизации, сообщается на сайте Комсомольского горсовета.

"Согласно общепринятым демократическим нормам, менять название города имеют право исключительно сами жители большинством голосов", – уверены в Комсомольске.

В сообщении подчеркивается, что предложенное Украинским институтом национальной памяти название ни географически, ни исторически не связано с Комсомольском и "не соответствует характеру прогрессивного, успешного города".

В горсовете также напомнили, что в сентябре 2015 года в ходе общественных слушаний 98% комсомольчан проголосовали за сохранение исторического названия города.

"Название города – это дань памяти строителям города и горнодобывающего комбината – так считает большинство горожан", – отмечают в горсовете.

Участники общественных слушаний поручили депутатам Комсомольского городского совета ходатайствовать перед Верховной Радой о внесении изменений в законодательство Украины о возможности проведения референдума по вопросу переименования Комсомольска, но пока не добились результата.

В феврале на сессии Комсомольского горсовета депутаты решили оставить название города прежним, превратив его в аббревиатуру.

Комсомольск, где проживает около 52 тыс. человек, получил статус города в 1972 году. До этого он был поселком городского типа и назывался Комсомольск-на-Днепре.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации.  Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Материалы по теме