Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Жизнь Сенцова находится под угрозой". Эксперты ООН по правам человека призвали РФ освободить украинца

Независимые эксперты ООН по правам человека призвали российские власти немедленно обеспечить украинскому политзаключенному Олегу Сенцову доступ к надлежащему медицинскому лечению при условии его полного и осознанного согласия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитники заявили, что "судебный процесс над Сенцовым и обвинительный приговор нарушают нормы международного права"
Правозащитники заявили, что "судебный процесс над Сенцовым и обвинительный приговор нарушают нормы международного права"
Фото: ЕРА (архив)

Независимые эксперты ООН по правам человека призвали российские власти немедленно освободить украинского режиссера. Об этом сообщается 26 августа на сайте организации.

Отмечается, что эксперты серьезно обеспокоены состоянием здоровья украинца.

"Жизнь Сенцова находится под угрозой", – утверждают четыре специальных докладчика ООН по правам человека.

Они заявили, что "судебный процесс над ним и обвинительный приговор нарушают нормы международного права".

Их тревожит состояние физического и психического здоровья осужденного.

"Мы призываем российские власти в срочном порядке и без всяких условий освободить его", – заявили эксперты.

Правозащитники призвали российские власти немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащему медицинскому лечению при условии его полного и осознанного согласия.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Через пять месяцев, 5 октября, Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

ЕСПЧ принял дело Сенцова к рассмотрению в октябре 2018 года. Украинец говорил, что в 2014 году российские силовики пытали его и угрожали сексуальным насилием.

В министерстве юстиции РФ заявили, что политзаключенный не подвергался жестокому обращению во время задержания, а зафиксированные у него гематомы и ссадины имеют "альтернативное происхождение".

18 июня правозащитники сообщили, что ЕСПЧ завершил коммуникацию с российскими властями по делу Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации