$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Журавский: За время существования безвиза количество украинцев, посетивших страны Европы, примерно такое же, как когда безвиза не было. Кто ездил, тот и ездит G

Журавский: За время существования безвиза количество украинцев, посетивших страны Европы, примерно такое же, как когда безвиза не было. Кто ездил, тот и ездит Журавский: 10 млн человек выехали из Украины в поисках лучшей доли
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Безвизовый режим с Евросоюзом был бы победой, если бы любой среднестатистический украинец мог действительно выпить чашку кофе в Вене, как говорил президент Украины Петр Порошенко. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил экс-нардеп, доктор юридических наук Виталий Журавский.

Количество украинцев, которые ездят в Европу, не изменилось с введением безвизового режима со странами Евросоюза. Об этом заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

"Безвиз был бы победой, если бы любой среднестатистический украинец мог, как говорил [президент Украины Петр] Порошенко, выпить чашечку кофе в Вене. А сегодня, встречаясь с простыми людьми (а я часто это делаю как лидер Всеукраинского объединения "Дістало") и начиная говорить о безвизе, слышишь: "О чем вы? Нам не за что кушать! Какой безвиз?!" Выезжая за границу, надо показать как минимум $50 на день пребывания, указать место проживания, обратный билет и т.д.", – сказал Журавский.

Ведущая ответила, что у нее не спрашивали эти документы на границе.

"Может, вас и не спрашивали, но, как правило, спрашивают. Просят показать наличные деньги или проверяют остаток на карте. Я поднял статистику. За время существования безвиза количество украинцев, посетивших страны Европы, примерно такое же, как и в период, когда безвиза не было. Кто ездил, тот и ездит. Кроме того, безвиз фактически способствует массовому выезду украинцев на работу "по-черному". Поймите, жизнь в Украине – это безвыигрышная лотерея. Вот 10 млн человек и выехали из Украины в поисках лучшей доли. Это очень плохо", – продолжил экс-нардеп.

Журавский: Если бы установили штраф в 1000 грн для всех граждан Украины за то, что они не ходят на выборы, манипуляций фактически не было бы. Читайте полный текст интервью

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом. Для свободных поездок за границу требуется биометрический паспорт.

11 июля 2018 года в Государственной пограничной службе Украины заявили, что безвизовым режимом с Европейским союзом за год воспользовались более 555 тыс. украинцев. По данным ведомства, в целом за этот период в ЕС побывали 20,3 млн граждан, из них почти 4,8 млн человек – по биометрическим паспортам.