Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Бигус: Хочу видеть дело в отношении Филимоненко за дачу ложных показаний на Шабунина

Видеоблогер Всеволод Филимоненко фальсифицировал справку о нанесении ему травм средней тяжести главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, считает журналист Денис Бигус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бигус: Появление побоев средней тяжести в официальных документах преследование и давление
Бигус: Появление побоев средней тяжести в официальных документах – преследование и давление
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook

Действия главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, который ударил видеоблогера Всеволода Филимоненко, подпадают под статью 126 УК "умышленное нанесение удара, побоев, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений", которая предусматривает штраф. Такое мнение высказал журналист Денис Бигус в Facebook.

"Шабунин ткнул кулаком в лицо (извините, я не могу назвать это ударом) гражданина Филимоненко... Это зафиксировано друзьями господина Филимоненко, за что, учитывая последующие события, Шабунин реально должен им виски. Могу ошибаться, но такой тычок проходит по статье 126 УК и стоит 850 гривен штрафа. А вот появление побоев средней тяжести в официальных документах – ложь, трындеж, преследование и давление", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что один несильный удар не может нанести человеку повреждения средней тяжести.

"Тут и с поставленного удара фиг добьешься такого эффекта. К тому же... четко видно, что после тычка потерпевший пребывает в активном и бодром состоянии тела и духа. И вся средняя тяжесть у него развивается уже за кадром, на 10-й, что ли, день. Так что я, например, очень хочу видеть дело в отношении Филимоненко за дачу ложных показаний и особенно в отношении освидетельствовавшего его врача", – заявил Бигус.



8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщили, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

16 августа стало известно, что производство переквалифицировали. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Днепровский районный суд Киева избрал Шабунину меру пресечения в виде частичного личного обязательства. 

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. По словам Шабунина, блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2017 17.35
16 августа, 2017 15.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации