$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Интернет-ассоциация Украины призвала власти отменить решение о механизме автоблокирования сайтов

Интернет-ассоциация Украины призвала власти отменить решение о механизме автоблокирования сайтов В ИнАУ считают, что внедряемый механизм противоречит украинскому законодательству и может привести к блокированию неограниченного числа сайтов
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)
В Украине с целью противодействия фишингу вводят систему автоматического блокирования интернет-ресурсов, но это может привести к блокированию неограниченного количества сайтов. Об этом говорится в заявлении Интернет-ассоциации Украины, опубликованном 28 февраля.

В документе говорится, что Национальный центр операционного и технического управления телекоммуникационными сетями 30 января издал распоряжение  №67/850 "О внедрении системы фильтрации фишинговых доменов", согласно которому до 2 марта украинские интернет-провайдеры должны установить систему блокировки доступа к веб-ресурсам. 

"Такая система автоматически загружается на сервере поставщиков каждые 15 минут из списка интернет-адресов для автоматической блокировки (стоп-лист). Информация о пользователе, который пытался перейти на "запрещенные" ресурсы, автоматически записывается и передается в соответствующие государственные органы. Хотя система декларируется для противодействия фишингу, ее можно использовать для блокировки произвольного числа онлайн-ресурсов. Фактически создается централизованный механизм автоматического блокирования доступа пользователей к неограниченному списку онлайн-ресурсов. Трудно переоценить негативные последствия для Украины в случае доступа к этому механизму врагом. Под предлогом противодействия фишинговым участкам существует мощная угроза, по сути, "троянский конь", – сказано в заявлении.

В ассоциации отметили, что направили обращения относительно рисков в связи с внедрением системы президенту Украины Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову, главе Службы безопасности Украины Василию Малюку, в Генштаб ВСУ и Главное управление разведки Минобороны. 

"ИнАУ уже дважды обращалась к соответствующим государственным учреждениям с просьбой отменить распоряжение "О внедрении системы фильтрации фишинговых доменов", поскольку оно противоречит нынешнему законодательству Украины и наносит ущерб его национальным интересам. К сожалению, эти аргументы до сих пор не были услышаны, приказ остается действительным, и 2 марта истекает срок его исполнения операторами электронных коммуникаций. ИнАУ призывает отменить распоряжение от 30 января 2023 года №67/850 или по крайней мере приостановить его реализацию до профессиональной оценки возможных угроз, которая должна происходить с участием профессиональных представителей сферы электронных коммуникаций, а также [после] обработки альтернативных способов противодействия фишингу с приемлемым уровнем риска. Такие механизмы существуют в цивилизованных странах", – добавили авторы заявления.