$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Продолжительность суток на Марсе сокращается. Ученые не могут назвать точную причину – NASA

Продолжительность суток на Марсе сокращается. Ученые не могут назвать точную причину – NASA Ученые установили, что скорость вращения Марса увеличивается, с помощью аппарата InSight. Фото – его селфи, сделанное в 2022 году
Фото: mars.nasa.gov

Данные, которые собрал марсоход InSight, свидетельствуют о том, что скорость вращения Марса увеличивается, а продолжительность суток на нем, соответственно, сокращается. Об этом сообщил сайт NASA 7 августа.

Ученые, которые проанализировали данные, собранные InSight, установили, что скорость вращения Марса увеличивается на 0,004 дуговой секунды в год (milliarcsecond – единица измерения в астрономии), а сутки на планете сокращаются на несколько миллисекунд в год. 

"Это едва заметное ускорение и ученые не до конца понимают его причину. Однако у них есть несколько идей", – отметили в NASA.

Как пишет New Atlas, зонд InSight проводил научные эксперименты на Марсе с 2018 года до тех пор, пока его солнечные батареи не покрылись пылью и в декабре 2022 года у него не закончилась энергия. Ученые рассматривали в своем исследовании данные за первые 900 дней работы аппарата. 

Издание отметило, что разница в продолжительности суток на Земле и на Марсе составляет около 37 минут, но обе планеты, похоже, "работают над устранением разрыва". Если на скорость вращения Земли влияет ее спутник Луна и сутки на планете становятся немного длиннее, то спутники Марса меньше и, вероятно, не оказывают влияния на скорость его вращения, объяснило СМИ.

Астрономы считают, что это может происходить из-за смещения массы, вызванного накоплением льда на полярных шапках или поднятием суши в постледниковый период.

"Смещение массы планеты может вызвать ускорение, подобное тому, как конькобежец крутится на коньках, вытянув руки, а затем втягивая их", – пояснили в NASA.