$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Создатель искусственного интеллекта ушел из Google и заявил об опасности технологии, упомянув о Путине

Создатель искусственного интеллекта ушел из Google и заявил об опасности технологии, упомянув о Путине Хинтон заявил, что сожалеет о своей проделанной работе в области ИИ
Фото: McGill Research and International Relations / Flickr
Джеффри Хинтон, которого называют "крестным отцом искусственного интеллекта", заявил, что уходит из компании Google. Об этом он сказал газете The New York Times. Материал был опубликован 1 мая.

Как говорится в статье, Хинтон присоединился к критикам искусственного интеллекта. Он считает, что компании "мчатся навстречу опасности" своей агрессивной деятельностью по созданию продуктов на основе генеративного искусственного интеллекта. Такая технология лежит в основе популярных чат-ботов, таких как ChatGPT.

Хинтон заявил, что уволился с работы в Google, где он проработал более 10 лет. Он отметил, что сожалеет о своей проделанной работе.

"Я утешаю себя обычным оправданием: если бы я этого не сделал, это сделал бы кто-то другой", – сказал ученый.

В Twitter Хинтон добавил, что ушел из Google, чтобы открыто говорить об опасностях ИИ.

Хинтон сказал, что чат-бот может скоро превзойти уровень информации, хранящейся в человеческом мозге, сообщает "BBC News Україна".

"Сейчас мы видим, что такие системы, как GPT-4, значительно превосходят человека по объему общих знаний. Что касается мышления – оно еще не столь развито, но ИИ уже вполне способен делать простые выводы. И учитывая темпы прогресса, мы ожидаем, что ИИ будет развиваться довольно быстро. Поэтому нам пора позаботиться об этом", – сказал ученый.

Он также высказал волнение по поводу того, что технологии искусственного интеллекта могут попытаться использовать для совершения "плохих поступков", говорится в материале.

"Это просто худший, кошмарный вариант развития событий. Вы можете представить, что, например, какой-то плохой деятель, как президент России Владимир Путин, решит наделить роботов способностью самостоятельно создавать себе подцели", – сказал он.

В свою очередь, главный научный сотрудник Google Джефф Дин заявил, что компания привержена ответственному подходу к ИИ.

"Мы постоянно учимся понимать возникающие риски, а также смело внедряем инновации", – заявил он.