$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Вертолет NASA сел на Марсе

Вертолет NASA сел на Марсе Мини-геликоптер Ingenuity успешно сел на поверхность Марса
Фото: NASA JPL / Twitter
Мини-геликоптер Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) совершил успешную посадку на Марсе 4 апреля. Об этом  сообщила пресс-служба NASA в Twitter.

"Приземление подтверждено. Путешествие в 293 млн миль (471 млн км) на борту [марсохода] Persevere закончилось", – говорится в сообщении.

В твите отметили, что летательный аппарат находится на расстоянии 10 см от марсохода.

Вертолет пережил первую марсианскую ночь в автономном режиме, его бортовые системы выдержали внешнюю температуру -90 °C. Об этом сообщили в NASA.

Беспилотник Ingenuity будет собирать информацию о том, насколько хорошо работают системы терморегулирования и питания. Эта информация будет использована инженерами для настройки системы терморегулирования, чтобы мини-вертолет смог пережить марсианские ночи на протяжении всего периода экспериментов.

Контекст

Марсоход NASA Perseverance ("Настойчивость") покинул Землю 30 июля 2020 года. 18 февраля он успешно сел на поверхность Марса.

Аппарат уже прислал на Землю фотографии Красной планеты, в том числе цветные, и аудиозаписи с поверхности планеты.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет исследовать геологию планеты и климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).

Позднее NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.