Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Позитивные заявления Путина заканчиваются для Украины лишь ухудшением ситуации

Просьба президента РФ к жителям востока Украины перенести "референдум" о статусе областей – лишь отсрочка. Надеяться на оптимистичный сценарий не стоит, уверен экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Путин красиво сказал, только вот в Донецке продолжают печатать бюллетени для "референдума"
Чорновил: Путин красиво сказал, только вот в Донецке продолжают печатать бюллетени для "референдума"
Фото: radiosvoboda.org

Сегодняшняя просьба президента РФ к сепаратистам перенести назначенный на 11 мая "референдум" – лишь обходной маневр, чтобы выиграть время и установить полный контроль над востоком Украины. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

"Сепаратисты на данный момент не контролируют большую часть востока, а именно южную часть Донецкой области и северную часть Луганской. Это больше половины общей территории двух областей. Но чтобы провести хоть какую-то видимость "референдума", сепаратистам нужно полностью контролировать области. Так что заявление Путина – лишь отсрочка", – считает Чорновил.

Политик подчеркивает, что сепаратисты могут и не прислушаться к "просьбам" Путина, во всяком случае в Донецке печать бюллетеней не остановлена.

"С другой стороны, сепаратисты могут и не прислушаться к словам Путина. Президент России красиво сказал, вот только бюллетени в Донецке продолжают печататься. Так что я не надеюсь на оптимистичный для Украины сценарий. Пока что все позитивные заявления Путина заканчивались лишь ухудшением ситуации", – подчеркнул Чорновил.

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?

По словам экс-нардепа, после сегодняшней пресс-конференции Путина мнения экспертов разделились. Одни убеждены, что западные санкции действительно заставили Кремль отступить от Украины. Другие настаивают: переговоры с Россией – что при Путине, что при Ельцине – ничем хорошим для Украины на заканчивались.

"Оптимистичный сценарий для Украины состоит в том, что западные санкции действительно оказали на Россию отрезвляющий эффект. Нельзя просто так бряцать оружием перед Западом. Хотя бы потому, что благодаря американской противоракетной обороне российские ракеты до США не долетят. А вот американские вполне могут накрыть РФ. Да и санкциям, похоже, Россия не сможет противостоять. Это позитивный и оптимистичный сценарий для Украины", – описал первую часть мнений экспертов Чорновил.

"Но есть и другой, пессимистичный сценарий, который сводится к одной вещи: все без исключения переговоры, которые проходили с Россией – не только путинской, но и ельцинской, – закончились ухудшением результата. Например: после женевских договоренностей 17 апреля 2014 года российский прессинг и провокации в Украине лишь усилились. Любые переговоры Россия проводит для отвода глаз, чтобы вновь усилить давление на Украину. Пожалуй, я больше склоняюсь к этому, пессимистичному, сценарию", – заверил Чорновил.  

7 мая Путин призвал "представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум". Об этом российский президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Президент РФ также подчеркнул: российские войска отведены из приграничной с Украиной зоны. Пентагон и НАТО не подтвердили отвод войск России от украинской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2014 18.00
7 мая, 2014 19.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации