ГОРДОН
 
 

Родственникам погибших в катастрофе Ил-76 14 июня вручат боевые награды

В Днепропетровске семьи всех, кто погиб в сбитом пол Луганском самолете, получат награды во время похорон. Двоим раненым бойцам, которые участвовали в боях 23 мая и 4 июня, вручили ордена сегодня.

На борту самолета находилось 49 человек, все они погибли
На борту самолета находилось 49 человек, все они погибли
Фото: vz.ua

В Днепропетровске родственникам погибших в катастрофе Ил-76 14 июня под Луганском вручат награды во время похорон. Сегодня, 3 июля, имена всех, представленных к наградам, зачитал командующий оперативным командованием "Юг" Руслан Хомчак, сообщает LB.ua. Двое раненых бойцов АТО получили награды лично.

"Ни одного солдата без внимания не оставили. Дана реальная оценка мужеству и героизму, которые они проявили, проявляют и, я уверен, будут проявлять до самой победы на тех рубежах, где они сейчас находятся. Я знаю, что готовится еще один указ президента Украины по награждению живых – тех, кто воюет, и тех, кто ранен", – сказал Хомчак.

Первые награды получили Юрий Билык и Валентин Цигульский. Солдат Билык в ночь с 23 на 24 мая участвовал в пятичасовом бою, был ранен в ногу, но отказывался от эвакуации. Когда его все-таки доставили в больницу, оказалось, что солдат чуть не лишился ноги. Бойца наградили орденом "За мужество" 3-й степени.

Подполковник, замкомандира 16-й отдельной вертолетной бригады Валентин Цигульский получил орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. Награду военнослужащий принимал лежа. Он две недели провел в реанимации после вылета на боевое задание 4 июня. Под Славянском вертолет подбили террористы, напарник Цигульского от многочисленных переломов потерял сознание. Сам Валентин с компрессионным переломом двух позвонков грудного отдела вытащил штурмана из горящей кабины вертолета, получил тяжелейшие ожоги спины и рук. В днепропетровской больнице выяснилось, что у Цигульского не шевелятся руки.

"В армии принято помогать друг другу всеми силами. Боевой дух высокий, мы все боремся за нашу страну, хотим, чтобы она была целая и единая", – сказал замкомандира.

Его жена приехала из города Броды. У супругов трое детей, младшему – два года. 

"Я все рассказала детям, они гордятся своим папой и очень за него переживают. Наша нация показала, на что мы способны, какие мы терпеливые, какие мы герои", – рассказала жена подполковника Алена.

Валентину нужно еще две недели провести в больнице в Днепропетровске, потом его осмотрит летная комиссия. Именно она решит, сколько времени необходимо для реабилитации.

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

В ночь на 14 июня выстрелами из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганска. На борту самолета находилось 49 человек, все они погибли.

Террористы самопровозглашенной "Луганской народной республики" передали тела погибших в Ил-76  представителям 25-й Днепропетровской бригады. До этого боевики пытались препятствовать вывозу останков экипажа сбитого самолета.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации