Клуб читателей
ГОРДОН
 

24 декабря в России состоится последнее в этом году заседание суда по делу Савченко

После судебного заседания в четверг в деле украинской летчицы Надежды Савченко объявят перерыв до 13 января.

В начале дня летчица поздравила Донецкий суд с Новым годом, подарив елку, сделанную из бумаги
В начале дня летчица поздравила Донецкий суд с Новым годом, подарив елку, сделанную из бумаги
Фото: Газета День / Twitter

В четверг, 24 декабря, в Донецком суде Ростовской области РФ состоится последнее в этом году заседание суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко, после чего последует перерыв до 13 января. Как сообщает "Радио Свобода", уже в конце месяца стороны рассчитывают услышать приговор.

В среду, 23 декабря, на заседание в российский Донецк приехали сестра Надежды Вера Савченко и их мама. "Сегодня – полный зал моих друзей. Я так хотела вас всех увидеть!" – обратилась Савченко в начале заседания к своим родственникам и сотрудникам украинского консульства.

В начале дня летчица поздравила Донецкий суд с Новым годом, подарив елку, сделанную из бумаги. "У нас рабочая обстановка, давайте позже. Но за поздравление спасибо!" – отреагировал судья.

В ходе заседания суд допросил эксперта, научного сотрудника Астрономического института МГУ Ольгу Возякову, которая по просьбе защиты провела экспертизу видеозаписи, сделанной одним из боевиков батальона "Заря" ("ЛНР") Егором Русским во время пленения Савченко 17 июня 2014 года. Эксперт должна была ответить на вопрос: в какое время дня происходили события, зафиксированные на видео (захват Савченко в плен боевиками).

"Время съемки видеофрагментов соответствует времени 09.06, 09.07, 09.20, 09.53 по киевскому летнему времени", – отметила Возякова в экспертизе. Время съемки самой важной видеозаписи – пленение Савченко – определено так: 10.40 с погрешностью в 15 минут.

Обстрел, во время которого пострадали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, гибель которых вменяют в вину Савченко, произошел значительно позже. По версии обвинения, Савченко корректировала огонь украинской артиллерии примерно в 12.00, то есть почти через полтора часа после того, как была взята в плен. Экспертиза Возяковой приобщена к материалам дела.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. 

Савченко свою вину не признает. 17 декабря она объявила о голодовке до конца суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2015 00.19
17 декабря, 2015 20.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации