Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат беркутовцев Горошинский: Милиционеров с самого начала Евромайдана ранили, жгли и убивали

В ходе допроса экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка было установлено, что у участников акций протеста на Евромайдане было оружие, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александр Горошинский.

Горошинский: Прежде всего нам удалось добиться самого допроса
Горошинский: Прежде всего нам удалось добиться самого допроса
Фото: Александр Горошинский / Facebook

Сегодня во время допроса экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка удалось выяснить ряд обстоятельств о событиях времен Евромайдана. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александр Горошинский. 

"Прежде всего нам удалось добиться самого допроса. Также мы смогли выяснить ряд обстоятельств. Милиционеров с самого начала Евромайдана ранили, жгли и убивали. Эта агрессия по отношению к правоохранителям все время лишь увеличивалась, а соответственно, нагнеталась обстановка. Мы установили, что у участников акций протеста на Майдане было оружие, и узнали, где и кем оно раздавалось. Мы выяснили, откуда велся огонь по милиции – это консерватория и гостиница. Сторонники Майдана не позволили зачистить гостиницу "Украина", где находились снайперы", – отметил Горошинский.

По его словам, приказ на выдачу оружия правоохранителям не давали.

"Также мы установили, что никаких приказов не было, и их не могло быть. Вопрос применения оружия регламентируется законодательством, и для этого не нужно дополнительных приказов. Не было отдельных приказов и на выдачу оружия. Любое спецподразделение всегда выезжает на место происшествия с оружием, потому что это инструмент их работы. За все время Майдана были ранены около одной тысячи правоохранителей, многие погибли. То есть много фактов было установлено", – подчеркнул адвокат.

Он заявил, что ни Шуляку, ни экс-президенту Украины Виктору Януковичу не предъявлялись обвинения.

"Вопрос статуса Шуляка зависит от прокуроров, которые сознательно намереваются ввести в заблуждение людей. Они проиграли эти допросы, и ничего другого им не остается. Мы имеем право допрашивать свидетеля по видеосвязи. В рамках нашего уголовного производства ни Януковичу, ни Шуляку не предъявлялись обвинения. Это предмет исследования других уголовных дел. Поэтому в нашем случае мы можем допросить его только в статусе свидетеля. Мы не можем выйти за пределы обвинения. Прокуроры заявляют, что все это неправильно: о двойном статусе – это сознательное введение общественности в заблуждение", – отметил Горошинский.

Он акцентировал внимание на том, что за издевательства над казаком Гаврилюком ответственные были отстранены от службы.

"Насчет действий против казака Гаврилюка Шуляк четко сказал, что было служебное расследование, в результате которого людей отстранили от службы. После проведения соответствующих процессуальных мероприятий могли понести ответственность. Просто это тоже занимает время, но главное – люди были отстранены. То есть надлежащая реакция имела место. Он привел единственный факт, когда милиция превысила полномочия. Все остальные факты были ответной реакцией на противоправные действия митингующих", – подчеркнул адвокат.

По его словам, утверждения Шуляка о том, что мэр Киева Виталий Кличко предлагал ему деньги за переход на сторону Евромайдана, могут быть использованы лишь для объективности.

"В нашем деле информация о звонке Кличко может быть использована только для объективности. А вот все показания свидетелей – это доказательства в деле. Им дается соответствующая оценка. Окончательную оценку, конечно, даст суд. Мы действовали в рамках процедуры. Когда мы исследуем весь объем доказательств, тогда мы сможем выйти на завершающий этап оценки доказательств", – резюмровал Горошинский.

Комментируя объявление ему подозрения в дезертирстве и организации особо тяжких преступлений против участников Майдана, Шуляк назвал это действие политическим. Он добавил, что готов давать показания в любом статусе, в том числе – подозреваемого.

Уроженец России Шуляк командовал внутренними войсками МВД Украины с 2012 года. 28 февраля 2014 года был уволен приказом и.о. президента Александра Турчинова. 12 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила Шуляка в розыск.

Сегодня во время допроса он заявил, что проживает в оккупированном Симферополе.

По словам адвоката Евгении Закревской, к Шуляку как к свидетелю по делу Евромайдана никакого доверия нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации