ГОРДОН
 
 

АЭС Украины продают электроэнергию ниже себестоимости, но это дорого обойдется – заявление коалиции "Энергетический переход"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стоимость 1 кВт-ч, произведенного атомной электростанцией, составляла на март 2019 года около 0,9 грн, отмечают эксперты
Стоимость 1 кВт-ч, произведенного атомной электростанцией, составляла на март 2019 года около 0,9 грн, отмечают эксперты
Фото: depositphotos.com

По состоянию на февраль этого года тариф на атомную электроэнергию в Украине составляет 0,7 грн за 1 кВт-час, но он существенно занижен, заявили эксперты коалиции "Энергетический переход".

Цена продажи атомной электроэнергии в Украине не покрывает себестоимости ее производства и поэтому не позволяет накопить средства, которые понадобятся через 10–15 лет для вывода энергоблоков АЭС из эксплуатации. Об этом заявили эксперты коалиции "Энергетический переход" в позиции по поводу планов построить новые энергоблоки на атомных станциях Украины, опубликованной 25 февраля на сайте организации.

"Атомная энергетика – это дорого. По состоянию на февраль этого года тариф на атомную электроэнергию составляет 0,7 грн за 1 кВт-час. Однако такой тариф является существенно заниженным", – сказано в заявлении.

По расчетным данным НАЭК "Энергоатом", стоимость 1 кВт-ч, произведенного атомной электростанцией, составляла на март 2019 года около 0,9 грн – с учетом долгосрочной безопасной утилизации отработанного ядерного топлива. Но при этом отчисления в фонд снятия с эксплуатации атомных энергоблоков были рассчитаны по заниженным и неактуальным показателям, отмечают эксперты. 

"Таким образом, тариф, который сейчас установлен на атомную электроэнергию, не покрывает всех расходов и отрицательных экстерналий, связанных с производством электроэнергии на АЭС", – заявили в ассоциации.

Установить справедливую цену должно государство – для этого Минэнерго и "Энергоатом" должны пересмотреть "Концепцию снятия с эксплуатации действующих энергоблоков Украины", чтобы она учитывала опыт снятия блоков атомных станций с эксплуатации и обеспечивала достаточные отчисления в фонд резерва снятия энергоблоков с эксплуатации.

"Просмотр создаст условия для установления Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тарифа, который будет включать все расходы атомной энергетики, позволит справедливое сравнение с "зеленой" генерацией и не приведет к перекладыванию решения созданных нами проблем и финансовых недостач на грядущие поколения", – сказано в сообщении.

Коалиция "Энергетический переход" подчеркивает, что строительство новых блоков АЭС опасно из-за количества аварий за последние несколько лет.  

"Атомщики утверждают, что вероятность крупной аварии на АЭС составляет один раз в 1 тыс. – 10 тыс. лет. Такую вероятность они считают "приемлемым риском". В мире уже было 16 аварий со значительной утечкой радиации, а с момента пуска первой АЭС не прошло и 100 лет. И это только АЭС – а еще есть хранилища радиоактивных отходов, уранодобывающая промышленность и – наиболее уязвимый элемент – транспортировка радиоактивных материалов", – заявили эксперты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации