ГОРДОН
 
 

Архиепископ УПЦ КП Зоря опубликовал письмо патриарха Филарета к РПЦ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет выразил желание "прекратить разделения и распри"
Филарет выразил желание "прекратить разделения и распри"
Фото: EPA

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет направил письмо на имя патриарха Русской православной церкви Кирилла по просьбе Московского патриархата, утверждает пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря).

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма патриарха УПЦ КП Филарета на имя патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла и епископата РПЦ. Копию документа от 16 ноября он разместил на странице в Facebook.

"Письмо написано по просьбе из МП (Московского патриархата. – "ГОРДОН"), чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. К сожалению, эту возможность Собор отверг", – отметил представитель.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорится в письме Филарета.

Патриарх УПЦ КП отмечает, что "за прошедшие годы многие огорчения и раздоры омрачили взаимные отношения между православными в наших странах".

"Пусть же приблизится день, когда по слову богослужения Пасхального торжества "друг друга обнимем; скажем: "Братья!" – и ненавидящим нас, все простим ради воскресения". И я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", – отмечается в обращении.

Евстратий, комментируя письмо, пояснил, что Филарет "не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют".

"А прощать и просить прощения лично – обязанность каждого христианина", – напомнил архиепископ.

По его словам, речь идет о том, чтобы "РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП".

"То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют. Те, кого это волнует, пусть ищут способ, как их отменить", – резюмировал Евстратий.



30 ноября в Москве состоялся Архиерейский собор, на котором РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Также пресс-служба Московского патриархата РПЦ заявила, что патриарх УПЦ КП письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Отмечалось, что его обращение зачитали во время собора. Архиепископ УПЦ КП Зоря назвал информацию провокацией.

В Украине в настоящее время действует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

В июне 2016 года Верховная Рада попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации