Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ КП назвали провокационной информацию РПЦ о письме с покаянием Филарета

Русская православная церковь заявила, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол. В УПЦ КП эту информацию опровергли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В УПЦ КП заявили, что Филарет никаких писем в РПЦ не писал
В УПЦ КП заявили, что Филарет никаких писем в РПЦ не писал
Фото: ЕРА

Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата РПЦ. 

"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", – пишут в РПЦ.

Обращение Филарета было озвучено на архиерейском соборе, который проходит в Москве.

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью", – говорится в сообщении.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) назвал информацию провокацией.

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в церковь... Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании", – сказал он.

По словам Евстратия, Филарет "никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации