ГОРДОН
 
 

Ассоциация водоканалов Украины: Инициатором решения проблемы с предприятием "Вода Донбасса" может быть Минрегионстрой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольга Бабий: Ни у кого нет политической воли вынести это в публичную плоскость на Кабмине и дать распоряжение или принять решение СНБО, просто безвластие какое-то
Ольга Бабий: Ни у кого нет политической воли вынести это в публичную плоскость на Кабмине и дать распоряжение или принять решение СНБО, просто безвластие какое-то
Фото: cenzor.net

Компания "Вода Донбасса" была отключена от электроэнергии за долги перед поставщиком "последней надежды" – ГП "Укринтерэнерго", и ни один государственный орган не берет на себя решение этой проблемы, сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

Прогресса в решении проблемы коммунального предприятия "Вода Донбасса" нет, и после заседания Совета национальной безопасности и обороны 31 мая, на котором обсуждался этот вопрос, не опубликовали никаких решений или распоряжений Кабмина. Об этом в комментарии "Українським новинам" сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

Она отметила, что ничего не предпринимает и Министерство регионального развития, главе которого, Геннадию Зубко, Кабмин поручил решение кризиса с поставками электроэнергии на предприятие. По заявке ГП "Укринтерэнерго" КП "Компания "Вода Донбасса" была отключена от электричества, из-за чего 100 000 жителей Донбасса уже неделю остаются без воды.

"Если бы это было распоряжение Кабмина или решение СНБО, это бы уже выполнялось. Все говорят об этом, мы эту проблему заговариваем встречами, совещаниями, круглыми столами, но ни у кого нет политической воли вынести это в публичную плоскость на Кабмине и дать распоряжение или принять решение СНБО, просто безвластие какое-то, – сказала Бабий. – Сейчас ситуация критическая, уже есть два города, которые подают воду на дизель-генератор – там нет электроэнергии, и мэры городов приняли решение подавать на дизель-генератор. Это малые города. Но этого нельзя сделать в Мариуполе в жару 30 градусов. Кто-то должен просто взять на себя ответственность".

Вице-президент Ассоциации водоканалов считает, что нужно внести изменения в закон и определить отдельный статус КП "Вода Донбасса", а инициатором урегулирования ситуации может быть Министерство регионального развития.

"Инициатором такого распоряжения может выступать и Минрегионстрой, и Министерство оккупированных территорий. Просто этот документ должен быть принят, и министр финансов должен не игнорировать эту проблему, а принять ее как данность. Когда стоит вопрос о жизни и безопасности людей, не должен стоять вопрос о деньгах. Нам надо спасать сейчас наши государственные, коммунальные компании, принимать ответственные управленческие решения. В первую очередь, это Кабмин должен принять распоряжение, а потом парламент проголосовать за два законопроекта", – заявила Бабий.

23 мая началось отключение от электроэнергии компания "Вода Донбасса" за долги перед поставщиком "последней надежды" – ГП "Укринтерэнерго". Для решения ситуации 3 апреля состоялось совещание во главе с вице-премьер-министром Украины – министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко, сообщал портал MRPL.CITY.

В своем заявлении поставщик электроэнергии призвал правительство срочно принять меры по погашению задолженности и не допустить отключения.

Представители Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегиона, Донецкой ОГА и Государственной аудиторской службы подписали по итогам встречи протокол с поручением принять меры для урегулирования ситуации в недельный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации