Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: ID вместо бумажных паспортов теперь будут получать некоторые категории взрослых украинцев

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что с ноября отделения Государственной миграционной службы принимают заявления на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых.

Аваков (на фото слева): Первый паспорт в виде ID-карты выдается бесплатно гражданам Украины, которым исполняется 14 и 16 лет
Аваков (на фото слева): Первый паспорт в виде ID-карты выдается бесплатно гражданам Украины, которым исполняется 14 и 16 лет
Фото: Arsen Avakov / Facebook

В Украине заменить бумажный паспорт на ID-карту могут не все, а только определенные категории граждан. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Реформа продолжается: ID вместо бумажных паспортов теперь будут получать некоторые категории взрослых граждан", – написал он.

Первым пунктом Аваков указал, что с ноября отделения Государственной миграционной службы (ГМС) принимают заявления на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых.

Во-вторых, по словам министра, "пока поменять паспорт-книжечку на ID могут только определенные категории взрослых украинцев: те, кому исполняется 25 и 45 лет – вместо вклеивания новой фотографии в старый паспорт; те, кто официально поменял фамилию (вступление в брак, развод, иные причины смены фамилии); те, кто утратил паспорт из-за кражи, потери или порчи.

"Внимание! Согласно новому закону Украины, ID получают граждане, которым исполняется 14 лет. Это практика большинства развитых стран – выдавать документ, удостоверяющий личность, гражданину при получении им частичной дееспособности – права самостоятельно принимать некоторые решения, в частности, избирать место проживания", – подчеркнул он.

В третьем пункте Аваков уточнил, что действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности приблизительно еще на четыре года.

"Поэтому нет необходимости срочно обращаться в отделение ГМС и простаивать в очереди! Все граждане в свой черед получат возможность прийти и поменять документ спокойно, при минимуме времени и максимуме сервиса. Просто подождите приглашения – и мы позаботимся о вашем комфорте", – отметил он.

По словам министра, за 10 месяцев ГМС проделала серьезную работу: провела системную работу по подготовке изменений в законы Украины; организовала через систему госзакупок ProZorro закупку оборудования и к концу года рассчитывает укомплектовать все 600 подразделений службы (сегодня уже работают 330); подготовила систему электронного документооборота, чтобы граждане могли уже в ближайшее время подавать заявки на замену паспортов в Центрах предоставления административных услуг.

"С 1 ноября, повторюсь, получили возможность оформить ID и те имеющие паспорт граждане, кому необходимо заменить свое удостоверение личности или вклеить новую фотографию", – уточнил он.

Аваков уточнил, что первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно – сейчас это граждане, которым исполняется 14 и 16 лет.

"Остальным надо оплатить административный сбор в размере 279 грн. При этом местные органы власти уполномочены частично или полностью освобождать определенные категории своих жителей от оплаты стоимости услуги. Кроме того, для оформления ID не нужно предоставлять фотографии (ее сделают прямо в отделении ГМС бесплатно)", – добавил он.

Министр особо отметил, что "на ID наносится налоговый номер (то, что мы привыкли называть ИНН) – не только на электронный чип, но и графически".

"Наконец не придется по каждому государственному случаю делать отдельную копию заветной справки! А на чип добавилась информация о месте регистрации и месте проживания, семейном положении, детях и электронная цифровая подпись, соответственно, она может быть изменена без оформления нового документа", – сообщил он.

Аваков напомнил о главных достоинствах паспорта в виде ID-карточки: хорошо защищен от подделки – бесконтактный чип невозможно скопировать или изменить; выдается на основе Единого государственного демографического реестра – то есть процедуру идентификации придется пройти всего один раз, после чего данные будут храниться в электронной базе данных; "устойчив к агрессивной среде: загрязнению, влаге в виде дождя или кофе и фломастерам малышей".



В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Выдачу таких документов всем остальным гражданам обещали начать после принятия соответствующего закона.Такой закон был принят в июле

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года, такие документы получили 1,3 млн граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2016 16.51 |обновлено
5 марта, 2016 17.51
9 февраля, 2016 09.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации