Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор украинского учебника по истории заявил, что специально использовал мем с Киану Ривзом

По словам автора учебника "Всемирная история" для 10 класса, историка Игоря Щупака, он решил использовать в книге измененную фотографию "Обед на небоскребе" 1932 года, на которой "дорисован" канадский актер Киану Ривз, чтобы заинтересовать школьников изучением истории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фотографию "Обед на небоскребе" сделали во время строительства RCA Buildings
Фотографию "Обед на небоскребе" сделали во время строительства RCA Buildings
Фото: wikipedia.org

Измененная фотография "Обед на небоскребе" 1932 года, на которой "дорисован" канадский актер Киану Ривз, была использована в украинском учебнике "Всемирная история" для 10 класса целенаправленно.

Об этом автор учебника, историк Игорь Щупак сообщил в Facebook 4 февраля.

"Почему в школьном учебнике аппарата не оригинальное фото, а мем? У этого есть своя маленькая история. Когда дизайнер учебника, который вместе со мной подбирал иллюстрации к книге, показал мне страницу с фотографией, "дополненной" Киану Ривзом, я сначала не увидел этой маленькой фигурки. Но потом, заметив мем, предложил оставить его", – написал он. 

Историк рассказал, что на эту идею его подтолкнул похожий случай. По словам Щупака, он использовал мем, чтобы заинтересовать школьников изучением истории. 

"Я вспомнил, как в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был помещен портрет Октавиана Августа с подписью "Юлий Цезарь". За долгие годы использования книги это заметили и написали об этом... ноль читателей. Что же с мемом Киану Ривза в учебнике? К сожалению, за два года использования книги этот мем увидели только сейчас", – добавил он.

Щупак отметил, что одним из первых, кто заметил мем, был его ученик. 



Фотографию "Обед на небоскребе" сделал неизвестный фотограф во время строительства RCA Buildings, являющегося частью Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. На фотографии запечатлены 11 рабочих, которые читают газеты, некоторые едят, сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров.

В 2001 году спустя неделю после теракта 11 сентября американский скульптор итальянского происхождения Серджо Фурнари воспроизвел фотографию в скульптуре, назвав ее Lunchtime on a Skyscraper — A Tribute to America’s Heroes. Она выставлялась как вдохновляющий символ для рабочих, разгребавших завалы на месте Всемирного торгового центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации