Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство украинцев не поддерживает перенос празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне на 8 мая – опрос

69,5% украинцев, опрошенных Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг", считают, что переносить празднование Дня победы над нацизмом во второй мировой войне на 8 мая не стоит, 16,7% считают это правильным шагом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне
9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне
Фото: EPA

Перенос празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне на 8 мая не поддерживают большинство украинцев, опрошенных Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг". Результаты опроса опубликованы 16 мая.

69,5% против переноса, 16,7% считают это правильным шагом, 13,8% затруднились с ответом.

47% опрошенных считают, что правильно отмечать 8 мая День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. 40,9% уверены, что отмечать 8 мая отдельно неправильно и Украина должна отмечать только 9 Мая как День Победы, 12,1% затруднились с ответом на этот вопрос.

Для 83% опрошенных День победы над нацизмом – большой праздник, для 14,2% – обычный выходной, еще 2,8% респондентов сказали, что им трудно ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24 областях Украины и Киеве. Всего опрошено 3 тыс. респондентов методом личного интервью. Стандартные отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,10–1,83%.

В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак. Также было принято решение отмечать 9 Мая как День победы над нацизмом.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял в апреле 2019 года, что 9 мая в Украине не должно быть государственным выходным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2019 17.04
10 апреля, 2019 00.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации