Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство украинцев поддерживает запрет георгиевской ленты и введение языковых квот на телевидении – опрос

40% украинцев поддерживают запрет георгиевской ленты, а 48% выступают за языковые квоты на телевидении, свидетельствует опрос фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине поддержали запрет георгиевской ленты
В Украине поддержали запрет георгиевской ленты
Фото: ЕРА

Украинцы положительно восприняли запрет георгиевской ленты, за который высказалось 40% опрошенных, а против – всего 26%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова при финансовой поддержке программы "Матра" посольства Королевства Нидерландов.

Социологи отметили, что региональные различия в отношении к запрету георгиевской ленты довольно существенны: его поддерживают в Западной (за – 67%, против – 6%) и в Центральной (за – 41%, против – 24%) Украине. Высказались против запрета георгиевской ленты в южном (за – 8%, против – 38%) и восточном (за – 28%, против – 41%) регионах. При этом на юге и востоке Украины значительная часть опрошенных отнеслась к запрету георгиевской ленты безразлично (юг – 32%, восток – 22%).

Большинство украинцев (48%) поддержало также установку языковых квот на телевидении (против – 24%, безразлично – 16% респондентов). Ответы на этот вопрос также сильно отличались в зависимости от региона: больше поддерживают языковые квоты в западном регионе (77% – за, 4% – против) и в центральном (50% – за, 23% – против). В восточном регионе число сторонников и противников введения квот оказалось практически одинаковым (поддерживают – 34%, не поддерживают – 33%). Единственный регион, где преобладало негативное отношение к введению языковых квот, – южный: (поддерживают квоты – 22%, не поддерживают – 41%).

При этом в южном и восточном регионах значительная часть опрошенных (26%) ответили, что воспринимают введение языковых квот безразлично.

Опрос проводился с 9-го по 13 июня 2017 года. Всего опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением оккупированного Крыма и отдельных районов в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

16 мая Верховная Рада ввела административную ответственность за георгиевскую ленту, 12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон. Закон о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты вступил в силу 15 июня 2017 года.

23 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении. В соответствии с ним доля передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах должна составлять не менее 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний – не менее 50%. 26 мая законопроект подписал спикер Андрей Парубий, а 6 июня – президент Украины Петр Порошенко. Закон о языковых квотах на телевидении вступит в силу 13 октября.

В ноябре прошлого года вступил в силу аналогичный закон, касающийся радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни будет составлять 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации