$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Бороться с ними правоохранители пытаются, но безрезультатно". Мэр Ровно объяснил свое заявление о ромах и извинился

"Бороться с ними правоохранители пытаются, но безрезультатно". Мэр Ровно объяснил свое заявление о ромах и извинился Третяк признал, что в Ровно "сложная ситуация" с попрошайничеством
Фото: Рівненська міська рада / Facebook
Городской голова Ровно Александр Третяк извинился за скандальное заявление о ромах, 9 июня в эфире "Радіо Трек" он говорил, что их "упакуют в автобус и вывезут в родное Закарпатье". Третяк прокомментировал свое заявление в Facebook 10 июня.

"Вчера на вопрос журналистов о противоправном поведении представителей национальных меньшинств в нашем городе ответил достаточно эмоционально, за что хочу попросить прощения. Такая моя реакция вызвана многочисленными жалобами жителей, в частности петицией на сайте городского совета "Привлечение к административной и уголовной ответственности ромского населения" и другими обращениями", – написал мэр Ровно.

Третяк признал, что в городе "сложная ситуация" с попрошайничеством и другими противоправными действиями "различных лиц", нарушающими правила общественного порядка.

"Бороться с ними правоохранители пытаются, но безрезультатно. Ведь в нашем государстве попрошайничество официально не запрещено", – отметил мэр Ровно.  

По словам Третяка, дело не в предвзятом отношении к определенным этническим группам, а "в нарушениях Уголовного кодекса конкретными гражданами".

Мэр Ровно пригрозил, что каждого, кто будет нарушать закон, ждет наказание. Кроме равных прав, у жителей города есть одинаковые обязанности "вести себя по-человечески", добавил Третяк.

Контекст

Третяк в эфире "Радіо Трек" назвал поведение ромов "наглым" и заявил, что собирается "решать этот вопрос" с правоохранительными органами. Он отмечал, что встретил в Ровно ромов и потребовал "за пару часов убраться из города", но те заявили, что поезда и автобусы не ходят. По состоянию на 18.00 10 июня петиция в отношении ромов на сайте горсовета набрала 241 голос из необходимых для рассмотрения 250.

В 2020 году подобные заявления делал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. 21 апреля появилось видео с Марцинкивым, требовавшим вывезти в Закарпатскую область ромов. Для этого, по его словам, городская власть выделила автобус. "Почему не запаковали? Есть полиция", – сказал он.

Заявления мэра осудило посольство США в Украине.

Полиция Ивано-Франковска открыла уголовное производство по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Марцинкив заявлял, что не считает свои слова дискриминационными, а эмоциональность пояснил тем, что ряд представителей ромской общины нарушали правила карантина.