Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Цимбалюк о Собчак: В Украине есть миф, что люди, выступавшие против Путина, могут быть нашими союзниками. Опыт показывает, что это не так

Отношение российской журналистки Ксении Собчак к Украине можно сравнить с позицией президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, корреспондент УНИАН в России Роман Цимбалюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Между Украиной и Россией идет ментальный разрыв
Цимбалюк: Между Украиной и Россией идет ментальный разрыв
Фото: Vadim Dmytriv / Facebook

Тот факт, что российская журналистка Ксения Собчак периодически критикует президента РФ Владимира Путина, не означает, что она лояльна к Украине. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил украинский журналист, корреспондент УНИАН в России Роман Цимбалюк, комментируя обращение Собчак к президенту Украины Петру Порошенко.

"Почему украинское общество обращает внимание на заявления разных людей в России? Как минимум потому, что мы понимаем русский язык. Нравится это кому-то или нет. Что касается конкретно Собчак, то нужно сказать, что это публичный, известный человек, в том числе и в Украине. Почему украинцы болезненно восприняли ее обращение к Порошенко? В Украине есть миф, что люди, выступавшие против Путина, могут быть нашими союзниками. Опыт показывает, что это не так. Я думаю, в скором времени для Украины хороших россиян не будет существовать вообще. Единственное исключение, наверное, составят те россияне, которые будут воевать на Донбассе на нашей стороне", – отметил Цимбалюк.

По его мнению, между Украиной и Россией происходит ментальный разрыв.

"Разрыв Украины и России продолжается. Четыре года войны, видимо, недостаточно. Это более широкий процесс, он не ограничивается изгнанием из Украины российских банков и уходом с нашего рынка "Газпрома". Идет ментальный разрыв. И вся реакция на обращение Собчак – следствие этого процесса. К примеру, по российскому телевидению шла передача, в которой долго рассказывали, какая Украина плохая, сколько всего запретил Порошенко и так далее. Но в конце они делают вывод: мы все равно братья. То есть несмотря на все преступления Кремля, люди в РФ уверены, что когда в Украине сменится власть, отношения двух стран вернутся к тому, какими они были до войны. Правда, они почему-то не говорят об оккупации Крыма и Донбасса", – подчеркнул журналист.

Он акцентировал внимание на том, что оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Михаил Ходорковский считают оккупированный Крым российским.

"Собчак – объективно популярный человек. Вспомните, как "Домом-2" одурманивали целое поколение молодых людей. Вообще бурную реакцию в Украине вызвала фраза Собчак о том, что Порошенко четвертый год ведет войну со своим народом. О чем по факту эти слова нам говорят? Собчак – это то же самое, что Путин. Или, к примеру, Ходорковский и Навальный, которые тоже рассказывают про "крымнаш". Хотя при этом они вроде бы периодически и критикуют Путина. То есть суть следующая: мы с вами братья, но если вам что-то не нравится, мы за два дня приедем в вашу страну на танках. Вот вокруг этого все и крутится. Есть лишь разные интерпретации этой формулы, но суть ее одна", – резюмировал Цимбалюк.

20 мая Собчак обратилась к президенту Украины Петру Порошенко, заявив, что все, кто "бросал войну соцсетям", проигрывали, и что рейтинг Порошенко, по ее мнению, "уже ничего не спасет". Она считает, что с помощью запрещаемых соцсетей украинцы организовывали Евромайдан и добровольческие батальоны.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. В санкционном списке оказались, в частности, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". 17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации