$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Думал, нож их остановит". Ветеран Пекельный рассказал детали конфликта, который привел к гибели одного из нападавших

"Думал, нож их остановит". Ветеран Пекельный рассказал детали конфликта, который привел к гибели одного из нападавших Дом Пекельного находится в селе Глещава Тернопольской области
Фото: zaxid.net

Подозреваемый в умышленном убийстве при превышении пределов необходимой самообороны 24-летний ветеран АТО Андрей Пекельный рассказал порталу Zaxid.net о деталях конфликта, который закончился гибелью одного человека.

По словам Пекельного, драка началась с того, что он сделал замечание одному из нападавших.

"На дискотеке меня толкнул парень из соседнего села Ивановка. На это я ему сделал замечание – сказал, что здесь также люди стоят и чтобы он смотрел, куда идет. На что он набросился на меня с кулаками. Мы начали ругаться, я стал кричать, чтобы его забрали от меня, потому что он неадекватен, нетрезв. Но этого никто не сделал, и тогда я стал убегать, чтобы избежать дальнейшего конфликта с ним", – рассказал ветеран.

Пекельный впоследствии заметил, что его преследуют пятеро незнакомцев, одним из них был участник конфликта на дискотеке.

Группа людей забежала в его двор, стала бить окна и вырывать дверную ручку, утверждает он. В доме находилась мать Пекельного. Ветеран говорит, что она страдает психологическими расстройствами и очень испугалась. Пекельный вышел к нападавшим и взял с собой нож, чтобы напугать их.

"Я демонстративно показал им нож. Думал, что это их остановит, испугает и они просто уйдут, потому что адекватные люди, даже пьяные, если видят нож, то убегают. Это должно было их заставить покинуть мой двор, но Владимир [Воробец] снова набросился на меня с кулаками, когда я уже был с ножом. Я в ответ ударил его ножом. Мне очень жаль, что так случилось, что умер человек", – сказал Пекельный.

После удара ножом Воробец и его друзья стали убегать. Раненый пробежал 300 метров и упал. Когда Воробец начал терять сознание, друзья пытались затащить его в автомобиль и поехать навстречу медикам.

Пекельный в это время уже позвонил в полицию и сообщил о нападении. Ветеран также просил вызвать скорую помощь, однако медики по приезду констатировали смерть 23-летнего Воробца.

Контекст

По сведениям портала, Пекельный после обучения в колледже пошел служить по контракту в Вооруженные силы Украины. Три года он отслужил в зоне АТО в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ.

Инцидент, из-за которого ветерану АТО Пекельному сообщили о подозрении, произошел в селе Глещава Тернопольской области.

Сейчас Пекельный находится под домашним арестом.

Санкция ст. 118 Уголовного кодекса, которую инкриминируют Пекельному, предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, лишение свободы на такой же срок или ограничение свободы на срок до трех лет. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает преждевременным и необоснованным предъявление подозрения Пекельному. Глава МВД сказал, что ветеран был вынужден применить холодное оружие для самозащиты.

Один из адвокатов Пекельного, Виталий Коломиец, рассчитывает, что уголовное производство в отношении ветерана закроют на основании ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины (необходимая самооборона).