Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава таможни Макаренко: Первый раз с женой увиделся через месяц после ареста. В кабинете – следователь, жена и я. Дали минут 10–15, мы их молча просидели

В интервью "ГОРДОН" бывший глава таможни Украины Анатолий Макаренко, отсидевший во времена президента Виктора Януковича год в Лукьяновском СИЗО, признался, что в первый месяц ареста больше всего переживал за свою семью, из-за чего похудел на 15 кг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Анатолий Макаренко: После встречи с женой я сказал себе, что если придется сидеть долго, а светило восемь лет, не тюрьма меня будет ломать, а я ее
Анатолий Макаренко: После встречи с женой я сказал себе, что если придется сидеть долго, а светило восемь лет, не тюрьма меня будет ломать, а я ее
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Тяжелее всего в тюрьме переживаешь отсутствие новостей от родных и близких. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал глава украинской таможни в 2009–2010 и 2014–2015 годах Анатолий Макаренко, отсидевший при президенте Викторе Януковиче больше года в Лукьяновском СИЗО.

По словам Макаренко, первое свидание с женой Татьяной ему разрешили спустя месяц после задержания.

"Первый раз мы с женой увиделись через месяц после ареста. Я в тюрьме похудел килограммов на 15, супруга меня не узнала. Свидание напоминало эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", когда главный герой спустя долгое время наконец встречается с женой. Меня привезли на допрос в СБУ, следователь сказал: "Здесь ваша супруга, можете с ней увидеться". Дали минут 10–15. В кабинете – следователь, жена и я. Вот мы с ней молча и просидели эти минуты. Никогда их не забуду", – рассказал Макаренко.

Он добавил, что после первой встречи жена написала ему письмо, в котором просила его беречь здоровье.

"Она мне потом большое письмо написала: "Ты что делаешь? Не убивай себя. Ты нам нужен живым и сильным". После той встречи я сказал себе, что если придется сидеть долго, а светило восемь лет, не тюрьма меня будет ломать, а я ее", – объяснил Макаренко.

На совещании по борьбе с контрабандой президент спросил: "Кто участвует в этом безобразии?", я ответил: "Все участники регаты находятся в зале". Полная версия интервью с Анатолием Макаренко

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Макаренко провел один год и 13 дней в Лукьяновском СИЗО. Летом 2012 года экс-глава таможни был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда города Киева Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

5 июня 2014 года Макаренко был назначен заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины, курировал таможенное направление. Был снят с должности спустя почти 10 месяцев, 23 марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации