Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-представитель омбудсмена считает, что при задержании Савченко неправильно применили статью УПК

По словам бывшего представителя украинского омбудсмена Юрия Белоусова, ст. 208 Уголовного процессуального кодекса, которую применили в случае с внефракционным нардепом Надеждой Савченко, предполагает задержание во время совершения преступления или сразу после него.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко (в центре) задержали после заседания парламента
Савченко (в центре) задержали после заседания парламента
Фото: ЕРА

Задержание внефракционного народного депутата Надежды Савченко произошло с нарушением законодательства. Такое мнение в Facebook выразил исполнительный директор Экспертного центра по правам человека, бывший представитель украинского омбудсмена Юрий Белоусов.

"Задержание в порядке ст. 208 УПК в данном случае не может применяться, ведь лицо не задержано во время совершения преступления или сразу после него. Ну неужели даже на таком уровне нельзя обеспечить соблюдение процессуального законодательства и получить соответствующее решение суда?" – написал он.

Белоусов при этом подчеркнул, что не касается сути обвинений нардепа.



В ст. 208 УПК Украины сказано: "Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, только в случаях: 1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение; 2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление; 3) если есть основания полагать, что возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины".

Савченко задержали в кулуарах Верховной Рады после того, как народные депутаты разрешили привлечь ее к уголовной ответственности, задержать и арестовать. 

15 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала теракт в здании Верховной Рады.

В тот же день нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказала, что Савченко вывели из сессионного зала парламента из-за "угрозы для окружающих". "Украинская правда" писала, что она принесла в Верховную Раду три гранаты и пистолет.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

22 марта в ходе заседания регламентного комитета Луценко заявил, что Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан вступили в сговор с целью захвата государственной власти в Украине. По словам генпрокурора, о поставках оружия они договорились с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

В этот же день Рада разрешила привлечь Савченко к уголовной ответственности, задержать ее и арестовать. После заседания ее задержали в порядке ст. 208 УПК Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации