Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эпидемиолог Колесникова: При отсутствии финансов нет разницы, от чего умирать – от вируса или от голода

Пока восприимчивые люди не переболеют, эпидемия не закончится, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени Богомольца Ирина Колесникова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колесникова: Сейчас от нас мало что зависит
Колесникова: Сейчас от нас мало что зависит
Фото: Iryna Kolesnikova / Facebook

После ослабления режима карантина, когда взрослые и дети пойдут в организованные коллективы, можно ожидать следующую волну эпидемии коронавируса. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени Богомольца Ирина Колесникова.

"Мы сейчас в самом начале эпидемического процесса. Сейчас от нас мало что зависит. Вакцины нет, поэтому приобрести иммунитет к вирусу можно только путем перенесенного заболевания. И пока восприимчивые люди не переболеют, эпидемия не закончится. Коронавирус, как и любой другой вирус, любит влажную среду и хорошо переносит низкие температуры. Если будет сухое теплое лето, передача вируса может уменьшиться. Но после ослабления режима карантина, когда взрослые и дети пойдут в организованные коллективы, можно ожидать следующую волну. Она может быть осенью, если сейчас не снимут карантин. Я надеюсь на вакцину. Это поможет ускорить процесс формирования коллективного иммунитета. Думаю, в условиях пандемии, если в эксперименте вакцина покажет эффективность, страны пойдут на ускорении процессов регистрации. По крайней мере это будет хороший шанс для людей из групп риска", – сказала эпидемиолог. 

Она отметила, что даже после отмены карантина людям из группы риска придется соблюдать меры предосторожности.

"Пока мы в изоляции, цепочка передачи вируса прерывается. Но как только мы начнем активно общаться, процесс возобновится. Люди с легким течением заболевания никуда не денутся. Они будут социально активны, и от них будут заражаться другие. Значит, тем, кто входит в группу риска, надо помнить, что даже после отмены карантина нужно сохранять осторожность, избегать мест скопления людей, держать социальную дистанцию. Придется придерживаться правил ограничения контактов и членам их семьи", –- подчеркнула Колесникова.

По ее словам, на предприятиях можно минимизировать риски заражения, следовательно, можно разрешить людям работать при строгом соблюдении правил безопасности.

"Я понимаю, людей, у которых заканчиваются деньги, не успокоить аргументом "зато не умрут ваши ближайшие родственники". При отсутствии финансовых вливаний нет разницы, от чего умирать – от вируса или от голода. Поэтому важен баланс: максимально соблюдать меры защиты и в то же время продолжать работать. Я думаю, это реально организовать. На предприятиях можно провести зонирование, выделить зоны риска, где может быть контакт с потенциально больными людьми, максимально использовать средства защиты. Это все может минимизировать риски, и тогда можно работать", – отметила собеседница.

На утро 9 апреля количество жертв коронавирусной инфекции в Украине достигло 57, число заболевших – 1892.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в декабре 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,5 млн, из них более 339 тыс. вылечились, 89 тыс. умерли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации