ГОРДОН
 
 

Епифаний: В следующем году, думаю, минимум три-четыре церкви признают нашу автокефалию

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний отметил, что чем больше Русская православная церковь препятствовала в признании ПЦУ другими поместными православными церквями, тем быстрее те принимали решение в пользу новой украинской церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У ПЦУ уже есть "четкие и хорошие сигналы" от нескольких поместных православных церквей
У ПЦУ уже есть "четкие и хорошие сигналы" от нескольких поместных православных церквей
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

В следующем году несколько поместных православных церквей признают автокефалию Православной церкви Украины. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний.

"Конечно, это большое достижение для ПЦУ, что в течение этого года мы получили признание со стороны двух поместных православных церквей, которые играют важную роль в православии. Это Элладская православная церковь и Александрийский патриархат... Но мы видели, какая происходила борьба в среде Элладской православной церкви, потому что Московский патриархат очень упорно работал. Приезжали делегации, митрополит [РПЦ] Илларион ездил, убеждал, общался. Каждый архиерей Элладской церкви получил целую толстую папку различных статей, исследований против ПЦУ. Представляете, как они работали – проработали каждого архиерея", – отметил Епифаний.

Он подчеркнул, что чем больше РПЦ оказывала давление, тем быстрее принимались решения.

"Потому что когда архиереи собрались в Афинах, то некоторые из них высказали мнение, что следует принять решение, признать автокефалию ПЦУ и положить конец тому давлению, которое оказывается со стороны РПЦ. И они приняли это решение, даже не голосуя. Александрийская церковь пошла другим путем: они не собирались, не обсуждали, а патриарх Феодор выполнил то, что полагалось на него как на предстоятеля: во время совершения божественной литургии помянул мое имя как предстоятеля и тем самым показал, что он признает автокефалию", – напомнил Епифаний.

Он сказал, что у ПЦУ уже есть "четкие и хорошие сигналы" от нескольких поместных православных церквей.

"В следующем году, я думаю, что минимум уже три-четыре церкви признают нашу автокефалию. Постепенно. Но это очень быстро, все показывает, что автокефалию ни одной церкви не признавали так быстро. Прошел всего-навсего один год", – добавил предстоятель ПЦУ.

ПЦУ была создана в декабре 2018 года путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата создание новой церкви не поддержала.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его в Стамбуле главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации