Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний рассказал об отношениях с главой УПЦ МП

Предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал, что с митрополитом УПЦ МП Онуфрием он пересекается только на официальных мероприятиях и между ними нет никакого общения, так как Онуфрий иногда "не желает даже элементарно поздороваться".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний верит, что в будущем ПЦУ и УПЦ МП составят единую Украинскую поместную православную церковь
Епифаний верит, что в будущем ПЦУ и УПЦ МП составят единую Украинскую поместную православную церковь
Фото: Православна Церква України / Facebook

Предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний верит, что в будущем Православная церковь Украины и Украинская православная церковь Московского патриархата составят единую Украинскую поместную православную церковь. Об этом он заявил в интервью "ВВС News Украина".

"Сейчас это трудно себе представить, но трудно было представить и объединительный собор 15 декабря в стенах Святой Софии. Никто не верил, что это возможно. В будущем мы предложим с нашей стороны определенную модель общения. Мы открыты для этого", – сказал Епифаний.

По его словам, проблема со стороны РПЦ в Украине в том, что она не признает ПЦУ как субъект.

"Мы открыты и готовы к диалогу, и если они начнут общаться, то это будет означать, что они признают нас как субъект. Поэтому для них это тяжело. Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров и вести переговоры с УПЦ МП о совместном будущем в единой поместной православной церкви", – отметил митрополит.

Кроме того, Епифаний рассказал об отношениях с митрополитом УПЦ МП Онуфрием.

"Между нами нет никакого общения, мы пересекаемся только на официальных мероприятиях. С его стороны я не вижу иногда даже желания элементарно поздороваться. Вот на последних мероприятиях на годовщину Голодомора мы не поздоровались. Он прошел мимо меня", – сказал Епифаний.

В сентябре он говорил, что "не чувствует какого-то противостояния или вражды с Онуфрием". 

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. Закон вступил в силу 26 декабря.

26 января 2019 года "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона. В список вошла в том числе УПЦ МП, которая должна отразить свою принадлежность к Русской православной церкви. УПЦ МП сейчас оспаривает это решение в суде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации