ГОРДОН
 
 

Архиепископ Крымский Климент объявил бессрочную голодовку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климент ожидает, что Кабмин Украины защитит религиозные свободы в Крыму
Климент ожидает, что Кабмин Украины защитит религиозные свободы в Крыму
Фото: krymr.com

Архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент заявил, что прекратит голодовку, когда Кабмин Украины "решит вопрос защиты религиозных свобод" на территории оккупированного Крыма.

10 декабря архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент объявил голодовку. Об этом он сообщил возле здания Кабинета Министров в Киеве, информируют "Крым.Реалии".

Климент вышел к зданию правительства с плакатом, на котором написано: "Обеспечьте права религиозной свободы украинцев в Крыму".

"Я приехал в Киев, мне уже нечего терять. Я официально заявляю: с этого дня я начинаю бессрочную голодовку. До тех пор, пока Кабинет Министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ. Пока Кабинет Министров своими решениями не обеспечит сохранность церковного имущества, а это не только помещение, но и иконы, которые можно отнести сегодня к современному сакральному искусству", – объяснил архиепископ.

По его словам, речь идет об "исторических вещах, которые имеют национально-культурную ценность".

Климент заявил, что голодовку прекратит в случае "выполнения ряда конкретных действий со стороны украинских властей".

"Требование: встреча с премьер-министром Украины [Алексеем Гончаруком], определение срока, когда вопросы, которые в течение пяти лет ставились перед Кабинетом Министров, будут решены. До тех пор я не прекращу голодовку", – пообещал священнослужитель.

Он отметил, что будет хорошо, "если они сделают это в течение недели".

"Если нет, то из Киева меня вывезут или в гробу, или с постановлением я поеду в Крым", – подчеркнул Климент.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте 2019 года "министерство имущественных и земельных отношений Крыма" подало иск с требованием досрочного расторжения договора аренды здания, где находится единственный в Симферополе храм ПЦУ – собор Владимира и Ольги. 28 июня "арбитражный суд" оккупированного полуострова удовлетворил иск властей.

В июле Климент рассказывал, что имущество храма "разграблено и разломано".

Епархия просила апелляционный "суд" отменить решение первой инстанции.

29 августа подконтрольный России 21-й арбитражный апелляционный суд в оккупированном Севастополе оставил в силе решение о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Православной церкви Украины в Крыму.

7 декабря Климент сообщил, что собор обокрали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации