$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Если даже царапинка – вызываем полицию". Руководитель Лукьяновского СИЗО рассказал, есть ли в украинской пенитенциарной системе такие издевательства, как в российской G

"Если даже царапинка – вызываем полицию". Руководитель Лукьяновского СИЗО рассказал, есть ли в украинской пенитенциарной системе такие издевательства, как в российской Халавка: Издевательств нет – это точно. Тем более со стороны администрации
Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

В украинской пенитенциарной системе есть органы, которые следят за тем, чтобы с заключенными не было жестокого обращения со стороны администрации. Об этом рассказал начальник Лукьяновского СИЗО Владимир Халавка в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Гордон спросил, есть ли в украинских СИЗО и тюрьмах такие издевательства, как в стране-агрессоре России, о которых регулярно рассказывает российский правозащитник Владимир Осечкин в своем проекте Gulagu.net.

"Издевательств нет – это точно. Тем более со стороны администрации. Могут происходить конфликтные ситуации между самими заключенными — это все же люди, которые подозреваются в совершении преступлений. У некоторых характер горячий, кто-то что-то не так сказал... Все гордые, пытаются что-то доказать. Бывают конфликты. Плюс мы понимаем, что в преступном мире по-разному смотрят на некоторые категории заключенных, например, совершивших насилие в отношении малолетних... Но такого понятия, как издевательства, нет", – сказал он.

По словам Халавки, в Украине очень прозрачная система, есть очень много контролирующих органов, правозащитных организаций, которые постоянно мониторят ситуацию, проводят беседы с подследственными и осужденными.

"Сегодня если даже царапинка у подследственного – медработник это фиксирует и вызывает полицию, чтобы потом не обвинили в этом администрацию. Это все уже отшлифовано", – рассказал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Во время экскурсии Гордону показали музей СИЗО, условия, в которых содержатся удерживаемые в изоляторе лица, пищеблок и медчасть, рассказали об известных людях, которые когда-то находились в изоляторе, об отличии обычных камер и платных, сотрудниках, которые работают в СИЗО.

"Эту профессию нужно любить. Я свою профессию люблю, 18 лет отдал этой системе. Здесь нужно работать по зову сердца. Тяжелый контингент, ты должен это все пропускать через себя, должен людей слышать, чувствовать. Этой работе нужно отдаваться", – сказал первый заместитель начальника изолятора Тимур Евсеенков. 

Первый корпус Лукьяновского СИЗО был построен в 1863 году. Это самое крупное учреждение такого типа в Европе. В нем может содержаться 2535 человек.