$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Фермер из Кировоградской области: Военные наклепали Поворознюку мордяку прямо на заправке. Охрана только смотрела, чтобы люди это на телефоны не снимали. А так рассказывает, что за ВСУ G

Фермер из Кировоградской области: Военные наклепали Поворознюку мордяку прямо на заправке. Охрана только смотрела, чтобы люди это на телефоны не снимали. А так рассказывает, что за ВСУ По словам фермера, Поворознюк запугивал местных жителей в Петровском районе
Скриншот: footballua.tv
В интервью изданию "ГОРДОН" фермер из Петровского района Кировоградской области рассказал, как бизнесмен Александр Поворознюк, который включен в базу "Миротворец" за разграбление Украины, контролировал продажу топлива на заправке весной 2022 года. Герой интервью ответил на вопросы редакции, но просил не называть свое имя, поскольку опасается за безопасность семьи. Учитывая значительный резонанс и важность темы, издание "ГОРДОН" опубликовало это интервью анонимно, чтобы привлечь внимание власти к ситуации.

"Помните, весной, когда бензина не стало на заправках, а потом начали понемногу завозить на каждую заправку? У нас есть заправка "Укрнафти", и он ее взял под свой контроль. Невозможно было никому из людей брать солярку и бензин без его личного разрешения. Заезжаешь заправиться, а заправщик говорит: "Не могу, звоните Поворознюку". Не дай бог, оператор какую-то машину заправит, он узнает и приезжает с матюками, чуть не за шкирку человека таскает", – рассказал собеседник.

По его словам, несколько раз у Поворознюка возникали из-за этого конфликты с военными.  

"Расскажу ситуацию: ехали военные на Херсон. Заехали к нам заправиться, а им оператор говорит: "Нельзя, надо звонить Поворознюку". Ребята посмотрели удивленно, говорят: "Как так? Мы военные, везде едем заправляемся – проблем нет". – "Не могу, – говорит оператор, – у меня будут проблемы". Ну, они говорят: "Так звони Поворознюку, пусть сюда едет". Он приехал, так и ему наклепали мордяку. Его охрана стояла в стороне и только смотрела, чтобы люди это на телефоны не снимали. Буквально недели две после того прошло, может, вы видели, он с перемотанной рукой ходил, – это ему прямо в его кабинете военные руку то ли сломали, то ли вывихнули – он что-то опять начудил. А так рассказывает, что за ВСУ", – отметил фермер.

Еще один конфликт возник у Поворознюка с местными бойцами АТО.

"В 2015–2016 годах мы все помогали, волонтерили. И к Поворознюку пришли наши атошники и попросили о помощи. Так он пошел в полицию и написал на этих людей заявление, что они у него вымогали деньги. Вот такой великий патриот. Он всегда был с регионалами. Сам Поворознюк часто выступал и говорил, какие в ОПЗЖ сильные хозяйственники, а теперь вот патриот", – подчеркнул собеседник.

Фермер из Кировоградской области: Поворознюк выскочил из кабинета перед взрывом и закрыл дверь. Вероятно, он и бросил гранату в Вертелецкого. Он запугал единственного свидетеля, и тот отказался от показаний. Полный текст интервью

Контекст

Поворознюк – собственник зарегистрированной в Кировоградской области агрофирмы "П’ятихатська". Как сообщила "Экономическая правда", фирме принадлежит 20 тыс. га земли. В интервью изданию Поворознюк рассказал, что доходы группы его компаний составляют "несколько сот миллионов [гривен в год]". Бизнесмен сообщил, что у него четыре судимости ("три за драки, а четвертая, выходит, экономическая", за "кражу солярки из карьера").

На своем YouTube-канале в мае 2021 года Поворознюк заявил, что "свой капитал сколотил сам". "Хотя я вам скажу честно, что эти руки очень много крали. Я откровенно об этом говорю. Но я никогда не воровал у людей, только у государства", – сказал он.

27 января в интервью основателю издания Дмитрию Гордону фермер Юрий Ткач рассказал о том, как получил огнестрельные ранения от Поворознюка. По словам Ткача, Поворознюк обманом и угрозами забирает землю у людей и предприятий, стреляет и в людей, и в домашний скот.

По материалам интервью Гордон написал заявления о преступлениях в МВД, Офис генерального прокурора, Главное управление полиции в Кировоградской области, и правоохранители уже начали проверку.

Поворознюк внесен в базу сайта "Миротворец". В его карточке сказано, что он "мародер и вор" и что он совершал "осознанные действия, направленные на разграбление Украины".