ГОРДОН
 
 

Филарет заявил, что вселенский патриарх настаивает на скорейшей ликвидации УПЦ КП

Вселенский патриарх Варфоломей хочет расширить свою паству за счет приходов Православной церкви Украины, уверяет почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Вселенский патриарх хочет, чтобы украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе
Филарет: Вселенский патриарх хочет, чтобы украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

"Почему [предстоятель ПЦУ] митрополит Епифаний создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию", – уверяет Филарет. 

По его словам, этот вопрос поднимался и в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с Варфоломеем в Стамбуле.

"Президент сказал, что не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, а будет относиться одинаково ко всем церквям, в том числе и к Киевскому патриархату. И мы благодарны Владимиру Александровичу за то, что он занимает принципиальную позицию", – подчеркнул Филарет.

Он высказал мнение, что вселенский патриарх хочет расширить свою паству за счет приходов ПЦУ.

"В Турции, в Константинопольском патриархате, всего 6–10 тыс. верующих. И поэтому ему [Варфоломею] надо расширить паству. По этой причине он не уступает свои епархии в северных областях Греции, острова принадлежат тоже ему, хотя это другое государство. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта вселенского патриарха – чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а к Вселенскому патриархату. Поэтому он хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает", – добавил почетный патриарх ПЦУ.

ПЦУ была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

В июле в Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене решения о ликвидации УПЦ КП. Суд принял иск к рассмотрению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации