$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Глава Госкино Украины заявил, что возможный запрет фильма о Стусе нарушит права украинских налогоплательщиков

Глава Госкино Украины заявил, что возможный запрет фильма о Стусе нарушит права украинских налогоплательщиков Ильенко: Я обеспокоен заявлением, которое прозвучало публично, что фильм о Стусе ожидают серьезные проблемы в судах
Фото: Міжнародний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA / Facebook

Режиссер и продюсер фильма об украинском поэте Василии Стусе рассматривали возможность изъятия из ленты сцен суда над ним, где адвокатом был нынешний лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, но решили отснять эти эпизоды. Об этом рассказал глава Госагентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Возможный запрет фильма об украинском поэте Василии Стусе может нарушить права украинских налогоплательщиков, так как лента частично финансируется из госбюджета Украины. Об этом в интервью "Громадському" 13 августа сказал глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Очевидно, что в случае запрета показа фильма будут нарушаться интересы государства и интересы налогоплательщиков, которые заплатили 50% стоимости производства фильма. Это будет суд не персонально со сценаристами фильма, режиссером или компанией-производителем – это судебное дело, в котором одной из сторон будет государство в лице Госкино", – сказал глава агентства.

В комментарии "5 каналу" 13 августа Ильенко отметил, что сцена суда над Стусом является важным элементом фильма.

"Режиссер и продюсер действительно рассматривали вопрос изъятия этих сцен. Но на сегодня они мне подтвердили, что в соответствии со сценарной концепцией, эти сцены отснимут. Съемочный процесс продолжается, никто нам не представлял никакого готового продукта... Я обеспокоен заявлением, которое прозвучало публично, что фильм ожидают серьезные проблемы в судах. И это говорится тогда, когда фильм снимается, то есть это прямое давление на всех  актеров, режиссеров и тех, кто будет этим заниматься.", – сказал чиновник.

Он подчеркнул, что требования привести фильм в соответствие с заявленным концептом не являются цензурой.

"В этом случае, если идет требование привести проект в соответствие с концептом, выигравшим конкурс, то это не цензура – это нормальное требование в рамках договорных отношений. Мы предоставили средства на фильм с определенными элементами, и мы хотим их увидеть в фильме. Мы не указываем, как снять сцену, никто не ходит и не отсматривает материал. Этим мы не занимаемся, и на практике это даже невозможно сделать, так как у Госкино физически нет такой возможности", – сказал Ильенко.

Василий Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – заявил Попенко.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20–25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что ни о чем сценаристов не просил.

Съемочная группа заявила, что сцену суда над поэтом доснимут в ближайшее время.

Адвокат Медведчука Игорь Кириленко пригрозил через суд запретить фильм о Стусе, если в нем будет недостоверная информация о его клиенте.

Дмитрий Стус в комментарии изданию "ГОРДОН" 13 августа заявил, что не предоставит авторских прав съемочной группе фильма "Стус".