Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Выскажу непопулярную точку зрения – активистам-антикоррупционерам необходимо заполнять е-декларации

Нет ничего плохого в том, что активисты, которые борются с коррупцией, получают высокие зарплаты, но все это должно быть отражено в декларациях, считает журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Заполни декларацию, чтобы было понятно: ты активист, ты борешься за светлые идеалы демократии и у тебя три квартиры и зарплата 30 тысяч долларов в месяц
Гордон: Заполни декларацию, чтобы было понятно: ты – активист, ты борешься за светлые идеалы демократии и у тебя три квартиры и зарплата 30 тысяч долларов в месяц
Фото: Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что активисты-антикоррупционеры должны подавать декларации и быть прозрачными перед обществом. Такое мнение он высказал в эфире телеканала NewsOne

"Выскажу непопулярную точку зрения. Я считаю, что активистам нужно заполнять е-декларации. Почему они не должны декларировать свои доходы? Это что, священные коровы? В чем проблема?" – спросил Гордон.

Он рассказал, что подает декларации с 1995 года. 

"Раньше они были непубличными, несколько лет назад стали публичными. Теперь любой человек может посмотреть в интернете, какая у меня недвижимость, какие часы, на чем я езжу и так далее. Я не вижу в этом никаких проблем. Почему? Я никогда не был чиновником. Я всю жизнь в бизнесе, все мои сделки по недвижимости прозрачны, все на виду. Поэтому я не испытываю никаких проблем, если миллионы людей будут знать, чем я обладаю", – отметил журналист.

Нет ничего плохого в том, что активисты, которые борются с коррупцией, получают высокие зарплаты, но все это должно быть отражено в декларациях, сказал Гордон.

"Даже если ты на грантах  напиши: "Получаю гранты". У меня это не вызовет никаких вопросов. Если человек получает гранты от США и на них борется за демократию и против коррупции  я это приветствую, мне это нравится. Почему нет? Должен же с этим кто-то бороться. Если руками активистов с этим будут бороться США, к которым я с большим уважением отношусь, я это приветствую. Но заполни декларацию, чтобы было понятно: ты – активист, ты борешься за светлые идеалы демократии и у тебя три квартиры и зарплата 30 тысяч долларов в месяц. Откуда миф, что борец с коррупцией должен быть бедным? Ты должен быть обеспеченным, иначе ты борешься с коррупцией для того, чтобы получить взятку, прозрачным, как стекло, и должен первым показывать обществу, что у тебя есть", – считает журналист.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях. Активисты должны были подать декларации до 1 апреля 2018 года. 

США и ЕС критиковали этот закон и призывали Украину отменить его. Украинские власти обещали внести в него изменения, но так этого и не сделали. 

3 апреля Рада не смогла внести в повестку дня четыре законопроекта об отмене декларирования для активистов и отклонила еще два, внесенные "Батьківщиною" и президентом. 4 апреля профильный комитет рассмотрел законопроекты №8209 и №8209-1, которые предусматривают отмену е-декларирования для членов общественных организаций, и рекомендовал парламенту принять их за основу

Представитель президента в парламенте, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, комментируя скандал с обязательным декларированием для активистов, заявила, что поскольку уже все увидели, на какие деньги они живут, е-декларирование для этой категории граждан можно отменять. "Ребята на техническую помощь наших международных партнеров живут неплохо. Доходы имеют хорошие. То есть есть за что критиковать и быть антикоррупционерами", – сказала депутат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации