Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ направила в суд дело экс-начальника управления общественной безопасности киевской милиции

В результате незаконных действий бывшего милиционера, который отдавал приказы о силовом препятствовании митингующим на Майдане Незалежности 1 декабря 2013 года, пострадали активисты, журналисты и правоохранители, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Экс-сотрудник МВД подозревается в том, что отдал преступные приказы относительно разгона митингующих на Майдане Незалежности 1 декабря 2013 года
Экс-сотрудник МВД подозревается в том, что отдал преступные приказы относительно разгона митингующих на Майдане Незалежности 1 декабря 2013 года
Фото: EPA

Департамент спецрасследований Генпрокуратуры Украины направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя управления общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Он обвиняется в исполнении с целью препятствования проведению митингов и собраний 30 ноября 2013 года заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Незалежности в Киеве от участников акции протеста и в том, что отдал приказ исполнителям – бойцам спецподразделения "Беркут", вследствие чего нанесены телесные повреждения более 80 митингующим, что привело к тяжелым последствиям", – заявили в ГПУ.

Также бывший сотрудник МВД отдал незаконный приказ "Беркутовцам" и военным Внутренних войск МВД применять силу и спецсредства в отношении митингующих и журналистов во время акции протеста в Киеве 1 декабря 2013 года. В результате пострадали 29 митингующих и 22 представителя СМИ.

Также 1 декабря 2013 года правоохранители не были обеспечены защитными средствами, в результате чего пострадали 26 бойцов Внутренних войск и патрульно-постовой службы.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

В ночь на 30 ноября 2013 года сотрудники спецподразделения "Беркут" избили участников акции протеста в центре Киева. Большинство протестующих составляли студенты. Это было первой силовой акцией правоохранителей против митингующих.

Бывший тогда исполняющим обязанности главы МВД Виталий Захарченко в комментарии журналистам заявил, что правоохранители не применяли бы силу против митингующих, если бы не "проявили себя ребята из радикально настроенного крыла".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации